Клюква при простуде
Встретить на улице человека, шмыгающего носом и постоянно чихающего — не редкость в конце зимы или в самом разгаре осени, ведь именно этот период года сопровождается простудными и ОРВИ заболеваниями.
Прежде всего запаситесь соответствующими лекарственными препаратами, а уж затем средствами народной медицины, так как лечение необходимо проводить с использованием целого комплекса процедур.
Клюква при простуде — незаменимый помощник. Это очень вкусное и полезное, а самое главное доступное и безвредное средство. Его могут принимать и дети и женщины в период беременности.
Применение клюквы в лечебных целях
Домашние «препараты» на основе клюквы (морсы, настои, отвары) содержат большое количество органических кислот, глюкозу и фруктозу, танин, йод, флавоноиды. Витамины в клюкве отличаются своим разнообразием: большое содержание витамина С, А, К и группы В.
Правда стоит вспомнить о противопоказаниях клюквы: острые заболевания желудочно кишечного тракта (язвы, воспаление, гастрит и пр.).
Кроме того, клюква полезна для здоровья отнюдь не в любом виде. Дело в том, что ягоды содержат всего 17-20% суточной нормы витамина С и, соответственно не могут полностью восполнить его дефицит.
Народные рецепты из клюквы для лечения простуды
Витаминный напиток: смешайте свежевыжатый сок из ягод клюквы и с любимым овощным или фруктовым соком (например, моркови и яблок) в пропорции 1 к 2 и добавьте немного сахара по вкусу.
Ягоды с медом: разомните 200-250 грамм клюквы и добавьте к ним 1-2 ст. ложки меда. Растертые ягоды принимайте несколько раз в течении дня небольшими порциями.
Ягодно
Источник
Полезные ягоды при простуде и гриппе
Весна приносит с собой не только радость от пригревающего солнышка, но зачастую и простудные заболевания. Смена сезонов года — самая большая нагрузка на наш организм. Именно в этот период нас подстерегает опасность заболеть гриппом и простудой. Как защитить свой организм и помочь ему справиться с болезнью?
Наряду с аптечными средствами, на помощь приходят рецепты от наших мам и бабушек. Среди них особой популярностью пользуются средства на основе ягод, в которых сконцентрирован целый кладезь полезных веществ. Замороженные ягоды могут круглый год служить источником витаминов и помогать в укреплении иммунитета. Давайте посмотрим, какие же ягоды наиболее эффективны при борьбе с гриппом и простудой.
Брусника
Относится к кустарникам семейства брусничных. Имеет цепкие ползучие ветки, которые оплетают большие территории. Листья брусники нежные, блестящего зеленого цвета, остаются такими же и зимой. Ягода имеет яркий красный цвет и кисло-сладкий вкус. В России произрастает в большей степени на Алтае, в хвойных лесах.
Заготавливают и собирают бруснику осенью. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Обуславливаются данные свойства большим содержанием витаминов и минеральных веществ, как в ягодах, так и в листьях растения. В бруснике содержатся витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е, железо, марганец, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты: бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная. Все это делает бруснику одной из самых полезных ягод, оказывающих положительное действие на весь организм в целом.
Листья брусники обладают антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость за счет высокого содержания дубильных веществ и витамина С. Употребление брусники при простуде позволяет укрепить иммунитет и снизить температуру. Кроме того, брусника усил
Источник
Польза и вред клюквы при беременности
2Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.
Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.
Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.
Польза клюквы при беременности
У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?
Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря.
Источник
Клюква при простуде: морсы и лекарства из лечебной ягоды
Клюква относится к группе вечнозелёных цветковых растений. Существует несколько видов, и ягоды каждого вида съедобны. Они активно используются в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и медицине.
Витамин С – наиболее знаменитый противник простуды. Витамин С помогает бороться с простудой, укрепляя иммунитет. Содержание этого витамина в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином и грейпфрутом.
Органические кислоты – содержание яблочной и лимонной кислоты позволяет растению оказывать антисептическое действие.
Флавоноиды (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флавонолы и др.) – вещества, обладающие обеззараживающим воздействием на организм.
Микроэлементы – содержит большой набор элементов, участвующих в нормальной работе организма, которая нарушается во время болезни. Некоторые из полезных элементов: железо, йод, магний, кальций и фосфор.
Наличие богатого спектра полезных витаминов и элементов в ягоде определяет её лекарственные свойства и воздействие на больного.
Лечебные свойства клюквы
В отличие от малины и калины, лекарственное значение имеют в основном ягоды клюквы. Корни, стебли и листья также применяются в народной медицине, но не часто и не от простуды.
Употребление клюквы активирует организм на выработку веществ, необходимых для укрепления иммунитета. Поэтому употреблять ягоду можно как для профилактики, так и в период заболевания.
Классическими лекарствами на основе клюквы считаются морсы, витаминные напитки, настои. Но можно сохранить клюкву на зиму так, чтобы лекарство уже было готово.
Сегодня в каждом доме стоит холодильник с морозильной камерой, потому ягоду можно просто заморозить. Не можно, а даже нужно – чтобы зимой готовить действительно помогающие лечебные нап
Источник
Болотная ягода клюква: кладезь здоровья
Врачи говорят, что лучше усваиваются местные продукты. Организм женщины привык к тем веществам, которые выращены на родной земле. Клюква растет на всей территории России. Ее собирают, начиная с сентября. Существует поверье, согласно которому клюква при беременности опасна.
Это утверждение не является обоснованным. Можно употреблять все ягоды, фрукты и овощи красного цвета, если у будущей мамы нет аллергии.
Химический состав
Клюква содержит большее количество витаминов С, группы В (В1, В2, В5, В6), РР, Е, органические кислоты. В ягодах много глюкозы, фруктозы и в меньшем количестве – сахарозы. Клюква содержит важные микро- и макроэлементы. Калорийность ягод – всего 28 ккал.
Полезные свойства
Рецепты
Клюкву насыпают в стеклянную или эмалированную посуду. Разминают ягоды, а затем сливают сок. К клюкве наливают стакан воды и опять мнут деревянной толкушкой. Затем процеживают морс через марлю. Воду в морс доливают 2-3 раза с последующим растиранием. Жмых с водой доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Отвар соединяют с клюквенным соком и морс готов. От отеков первостепенное средство получается.
Существует много рецептов изготовления напитка. Морс можно приготовить из замороженных ягод в соковыжималке или блендере. Сок разводят водой и добавляют сахар или мед. Во время беременности в морс лучше использовать малое количество сахара или заменять его медом.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, мне сегодня делали УЗИ плода поставили фактор генетического риска по DS-1%188 высокий, т.к. шейная складка на сроке 12 недель и 2 дня составляет 2,2. КТР 56 желудочки гол мозга "бабочка+".Отправи
При повышенном артериальном давлении беременным можно употреблять отвар из клюквы. Для достижения положительного результата требуется длительный прием, поэтому лучше употреблять чай из ягод. На один прием берут 2-3 столовые ложки клюквы и заливают кипятком. Настаивают в течение часа. Особая польза будет от напитка с медом. Чай во время беременности можно заварить из свежих ягод, хотя и сушеная
Источник
Как заварить клюкву при простуде и при боли в горле — народные рецепты лечения
Привет! Дорогие друзья, в зимнее время главное — найти эффективное средство от простудных заболеваний, чтобы защитить свое здоровье. И одним из них является клюква.
Клюква при простуде – незаменимое домашнее средстве, способное справиться с целым набором гриппозных симптомов. Ее можно использовать на любой стадии заболевания, усилив тем самым действие аптечных медикаментов. Рецепты лечения простуды с помощью этой ягоды понравятся и взрослым и детям, поскольку обладают высокой эффективностью, приятным вкусом и минимумом противопоказаний.
Чем полезна клюква: полезные свойства для организма
Недаром эта ягода была внесена американскими учеными-медиками в перечень самых полезных продуктов. Ее химический состав богат антиоксидантами и органическими кислотами, пектинами и бетаином, дубильными веществами и флаваноидами, минералами и витаминами. Дополняя друг друга, ее биоактивные нутриенты оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляя защитные свойства организма у взрослых и детей.
По содержанию витамина C, ягоды клюквы не уступают цитрусовым плодам и землянике. Кроме того они являются источником витаминов E, и группы B, редких встречающихся – PP и K, а также ценных микроэлементов – железа, йода, меди, селена и других.
Клюква при простуде
Благодаря научно доказанному антифлогистическому действию, клюква и домашние средства на ее основе, являются надежным способом справиться с типичными симптомами простудных недугов:
Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования только до 30 апреля действуют скидки до 90% при обучении на курсах профессиональной переподготовки (184 курса на выбор).
После окон
Клюква для лечения простуды поддержит организм в период гриппозных инфекций и ОРЗ, проявляющих особую активность в осенне-зимний сезон. Чтобы сохранить ее целебные свойства на длительное время, рекомендуется перетереть ее с сахаром или заморозить, после чего использовать для приготовления витаминного ча
Источник
Клюква при беременности: польза и вред, лечебные свойства
Клюква – это дикорастущая ягода, произрастающая на влажных почвах преимущественно в низинах, болотистой местности, вблизи озер. Растение выбирает хвойные леса и участки, где растет мох, так как зачастую клюква стелется по мшистому покрову. В народе эту ягоду очень любят и почитают, называя ее «царицей болот», «лесным врачевателем», «северным виноградом», «веснянкой».
Использование клюквы человеком продолжается уже не одно столетие, а упоминание о ее чудесных свойствах встречалось еще со времен Древнего Рима. На Руси во времена военных походов использовали сок этой ягоды для лечения ран, быстрого восстановления сил, а также для борьбы с цингой.
Что это за ягода?
Клюква более всего распространена в северных широтах нашего материка, от Сибири и Дальнего Востока вплоть до Заполярья, но самое излюбленное ее место обитания – тундра. Эти края славятся своим количеством ежегодно вырастающей северной ягоды. Но вот размеры ее, по сравнению с клюквой, растущей в Канаде или Северной Америке, значительно уступают – там ягоды достигают до 20 миллиметров в диаметре, а наша клюква намного мельче.
Внешне растение выглядит как небольшой стелящийся по почвенному покрову кустик размером до 30 сантиметров в высоту, имеющий ветвистое строение. Веточки густо покрыты плотными листьями овальной формы, имеющими темно-зеленый цвет с наружной стороны и серовато-зеленый оттенок с внутренней части листа. Цвет листьев у растения не изменяется на протяжении всего года. Цветение у клюквы начинается в мае, ягоды темно-красной окраски – круглой или слегка продолговатой формы созревают к осени.
Это удивительная ягода, ведь снимать ее урожай можно трижды за год! Первый раз ягоду заготавливают в сентябре. В этот период она крепкая, не полной спелости, но вполне дойдет до необходимой
Источник