Ангина: профилактика и лечение
Согласно данным официальной статистики каждый из нас когда-либо страдал ангиной - тонзиллит ом. Такие симптомы, как боль в горле, невозможность проглотить даже слюну, слабость, разбитость, недомогание, знакомы каждому. Предлагаем вашему вниманию статью о том, что такое ангина, как ее лечить и как уберечься от нее в дальнейшем.
Ангина это инфекционное заболевание, которое развивается остро (т.е. внезапно) и начинается с воспаления небных миндалин (чаще всего), а также язычной, гортанной и носоглоточной миндалин. Затем, из-за интоксикации начинает страдать весь организм (общее заболевание) и возникает высокая температура тела (38-41 С).
Изначально, на фоне переохлаждения, происходит инфицирование (заражение) миндалин различными микроорганизмами (стафилококк, стрептококк, пневмококк).
Заражение может быть собственными микробами (кариес, хронический тонзиллит ) или извне (воздушно-капельный и пищевой путь). Размножающиеся микробы выделяют токсины, которые попадают в кровь и вызываю интоксикацию (слабость, потеря аппетита, высокая температура).
Основные симптомы: головная боль, боль в горле, ломота в суставах, озноб, слабость. Температура при ангине в течение суток достигает 38.5-40 градусов. Через 1-2 дня на поверхности миндалин появляются небольшие белые очаги (некротически измененные фолликулы).Это фолликулярная ангина.
Диагностика ангины не представляет трудности, основным диагностическим приёмом при её распознавании является осмотр глотки – фарингоскопия,
Необходимо производить дифференциальную диагностику (т.е. не спутать заболевания) лакунарной ангины и дифтерии зева, а также катаральной ангины и острого фарингит а.
В начале заболевания необходимо соблюдать постельный режим (для уменьшения возможности развития осложнений — со стороны се
Источник
Ангина
Ангиной называют воспаление небных миндалин, как правило, бактериальной этиологии, протекает с высокой лихорадкой и проявлениями интоксикации. Ангина опасна развитием осложнений и потому требует своевременного назначения антибактериальных препаратов и соблюдения постельного режима.
Общие сведения
Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Тонзиллит может быть вирусным и бактериальным. Ангиной называют воспаление небных миндалин, как правило, бактериальной этиологии. Это заболевание имеет ряд осложнений и потому требует обязательного лечения под контролем терапевта. Выделяют катаральную ангину, когда имеется только покраснение небных миндалин, и гнойные формы (лакунарная и фолликулярная). Катаральная ангина встречается реже.
Причины заболевания
Ангину вызывают бактерии стрептококки (более 90% случаев) или стафилококки (менее 10%). Источником инфекции может являться больной или носитель. Заражение, чаще происходит воздушно-капельным путем, хотя возможен также алиментарный путь передачи, например, при использовании одной посуды. Поэтому, если один из членов вашей семьи заболел, его следует изолировать и выделить ему персональную посуду на время заболевания.
Симптомы ангины
При лакунарной ангине миндалины увеличены в размере, красные, покрытые белым налетом, при фолликулярной увеличены, красные, покрытые светло-желтыми пузырьками, похожими на крупинки риса.
Диагностика
Диагностика ангины основана на клинических симптомах заболевания, однако в некоторых случаях врач может взять мазок и горла на дифтерию.
Чем поможет врач
Основу лечения составляют антибактериальные препараты. Антибиотики назначает врач после осмотра, тщательного расспроса и (в некоторых случаях) после получения результатов мазков со слизистой зева. Не занимайтесь самолечением. Без применения антибактериальных
Источник
Простуда у вашей собаки: лечение и профилактика
Простуда у собак - не болезнь в прямом смысле слова. Конечно, такое самочувствие трудно назвать физиологической нормой: вряд ли кому-то придет в голову сказать о чихающей и сопливой собаке, что она находится в прекрасной форме.
На самом деле простудный синдром является лишь предрасполагающим фактором к развитию более серьезного патологического процесса. Однако если симптомы вовремя вылечить, то глобальных проблем со здоровьем у питомца не будет.
Основные признаки
Характерные симптомы начала простуды - насморк, слезотечение, небольшая лихорадка, чиханье, апатия, отказ от корма и быстрая утомляемость.
Важно иметь в виду, что эти признаки вполне могут указывать и на аллергию, и на некоторые вирусные или бактериальные инфекции.
Именно поэтому вспоминают, где был питомец последнее время, мог ли он простудиться на улице, съесть что-то аллергенное или может долго лежал на сквозняке или холодном полу - эти знания помогут определиться и с диагнозом, и с лечением.
Чаще всего простудой страдают ослабленные, истощенные, переутомленные собаки и те животные, что перенесли тяжелые, исчерпывающие жизненные силы болезни.
Что способствует возникновению простуды?
Как бы не банально звучало, но нарушение кормления один из предрасполагающих моментов. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и других питательных вещества, то нарушается обмен веществ, снижается иммунитет и сопротивляемость, а следовательно, организм собаки становится отличным местом, где с радостью поселятся микробы.
Сырые, холодные помещения - третья причина. Максимально комфортно собака (особенно это касается маленьких пород) будет себя чувствовать в комнате, где температура воздуха не ниже 20-22 С. Об этом надо помнить в осенне-весенний период, когда отопление оставляет желать лучшего и п
Источник
Причины и симптомы ангины
Ангина – это острое воспаление нёба, язычной и носоглоточной миндалин. Чаще всего воспаляются нёбные миндалины. Ангина относится к острым инфекционно-аллергическим заболеваниям. В процессе болезни воспаляются нёбные миндалины, как правило, возбудителем ангины является гемолитический стрептококк группы А.
Инфекция ангины может передаваться воздушно-капельным путём, через еду и питьё, а также при прямом контакте с больным человеком. Ангина развивается чаще всего в холодное, сырое время года (весна, осень), она может быть последствием переохлаждения или проявлением таких заболеваний как дифтерия, грипп, скарлатина, коклюш, а в некоторых случаях – болезни крови.
Однако вы ошибаетесь, считая переохлаждение главной причиной ангины. Причиной ангины чаще всего (в 90 % случаев) является гемолитический стрептококк. Поэтому заразиться можно воздушно-капельным путем от здорового человека, который является носителем бактерий. Ещё один путь передачи – контактный (через грязную посуду). Можно заразиться и через еду, например, если вы выпьете сырого молока от коровы, больной маститом. А иногда человек заражает себя сам. В таких случаях ангина может быть следствием хронического тонзиллита, ринита, гайморита, больных зубов, других постоянных очагов инфекций в организме. Ситуацию осложняют неблагоприятные условия: переохлаждение, снижение иммунитета, аллергизация организма.
Что касается паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса, то эти состояния развиваются как осложнения ангины. Сначала воспаляются ткани, окружающие миндалины (паратонзиллит), после чего они расплавляются под воздействием гноя (паратонзиллярный абсцесс). Возникают подобные осложнения по прошествии 2-3 дней после ангины. Человек начинает жаловаться на сильные односторонние боли в горле, резко увеличивается температура тела, усиливается слюнотечение. Человек инт
Источник
Отличия простуды от гриппа – сравниваем заболевания
В период обострения вирусных заболеваний, приходится сталкиваться с их первичными проявлениями. Чаще всего симптомы обычной простуды можно спутать с гриппом. Кашель, температура, насморк могут мучить больного и во время простуды. Однако очень важно вовремя выявить симптомы гриппа и приступить к немедленному лечению, дабы избежать серьезных осложнений.
Коротко о простуде
Простуду и любые ее проявления принято называть общим термином ОРВИ. К этой группе относят многочисленные вирусные заболевания, которых существует достаточно много. Если говорить непосредственно о вирусах, то их насчитывают более 250 видов.
Многие сильно заблуждаются, считая простуду не опасным заболеванием, которое можно переносить «на ногах». Современное общество предпочитает носить с собой все признаки заболевания на работу, вступая при этом в контакт с большим количеством людей, которые также могут пострадать от легкомысленности их коллег.
Нужно четко понимать, что появление подобной симптоматики вызвано наличием в организме опасной инфекции. Если болезнь не лечить и не соблюдать постельный режим, она может дать серьезные осложнения.
По статистике, простудное заболевание может привести к летальному исходу в процентном соотношении от 1 до 35%. Все зависит от сложности заболевания и возрастных особенностей больного.
Согласно статистическим данным, каждый взрослый человек страдает от простудных заболеваний в среднем три раза за год. Если говорить о школьниках – четыре раза в год, дети дошкольного возраста подвергаются инфекционным заболеваниям до шести раз в течение года.
Если говорить об основных причинах, которые могут спровоцировать простудные заболевания, среди них можно выделить следующие:
Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке пом
Чаще всего вирус можно подхватить от источника инфекции. Именно из-за того, что люди хал
Источник
Что такое тонзиллит, его симптомы – обостренная и хроническая форма
Тонзиллит, или воспаление небных миндалин, является довольно распространенным заболеванием. Симптомы тонзиллита могут значительно различаться на разных стадиях патологического процесса и в зависимости от степени его активности.
Признаки хронического тонзиллита
Признаки при хроническом течении заболевания могут быть практически не заметны. Чаще всего они выявляются на осмотре у ЛОРа и связаны с воздействием на ткань миндалин продолжительного воспаления:
Крайне редко признаки заболевания у взрослых впервые проявляются лишь при развитии осложнений. Чаще всего на фоне хронической инфекции возникают следующие состояния:
Доказана роль хронического тонзиллита и в развитии некоторых системных заболеваний (ревматизм, системная красная волчанка, полиартрит). При обращении пациента с подобными проявлениями, доктор обязательно назначает обследование небных миндалин.
Симптомы при остром течении
Острая воспалительная реакция в небных миндалинах или обострение может наблюдаться в ответ на контакт с различными микроорганизмами (вирусы, грибы, бактерии). Несмотря на то, что вне зависимости от конкретного возбудителя воспалительная реакция имеет общие черты, существуют специфические признаки.
При вирусной ангине стандартная антибактериальная терапия оказывается не эффективной, а симптомы тонзиллита обычно проходят сами в течение недели. Если же этого не произошло, то, вероятно, присоединилась вторичная бактериальная инфекция. Это становится возможным за счет снижения местных защитных свойств в области миндалин.
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.
Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд
У взрослых симптомы довольно редко появляются на фоне грибковой инфекции. Обычно такое заболевание возникает при каком-либо иммунодефиците. Особенностями грибкового воспаления являются:
Особенности проявления тонзиллита у детей
Источник
Слово «простуда» употребляется в русском языке очень часто. И смысл этого слова представляется вполне очевидным. Для подтверждения обратимся к цитатам из толковых словарей:
Итак, двух мнений быть не может: простуда — это болезнь, вызванная переохлаждением. Замерзли, ожидая автобус студеным январским вечером, промочили ноги, изучая глубину лужи, в конце концов, попили холодного компота и — заболели.
Почему заболели? Это вопрос отдельный, и мы на него еще ответим. Главное сейчас в другом. Нам следует четко понять разницу между простудой и ОРВИ.
Теоретически, здесь, казалось бы, и понимать нечего: ОРВИ — конкретная инфекция, ею заражаются, контактируя с больным или с носителем вируса. Простуду «зарабатывают», переохлаждаясь. Т. е. все вполне очевидно.
К сожалению, очевидно все только теоретически, ибо практическое употребление слова «простуда» в подавляющем большинстве случаев не имеет никакого отношения к его истинному значению. Задумайтесь над смыслом фразы: «У нас полкласса простужены»… Неужели имеется в виду, что в этом несчастном классе каждый второй ребенок накануне замерз? Конечно же нет!
А как вам излюбленный штамп средств массовой информации — «сезон простудных заболеваний»! И якобы по причине наступления этого сезона школы закрывают на карантин, пустеют детские сады и врачи сбиваются с ног… Но мы-то с вами прекрасно понимаем: карантины, опустевшие садики и уставшие доктора являются следствием вирусных инфекций, а не массового переохлаждения населения.
Особое умиление вызывают многочисленные рекомендации касательно профилактики простуды. На первый взгляд, ну что ж здесь непонятного — одевайтесь-обувайтесь, следите за температурой в помещении, не пейте, не ешьте холодного — вот и не будет переохлаждений-простуд
Источник