гора кошка в крыму история

Гора Кошка - хранительница древней истории крымского народа

Скала Кошка – это главная достопримечательность поселка Симеиз и одно из самых посещаемых мест Крыма. Свое название гора получила из-за необычного вида, напоминающего звериные очертания: изогнутая, как у кошки, «спина» хребтов, остроконечные вершины, похожие на навостренные «уши» и «хвост», вздыбленная «шерстка» отвесных скал. Такой ландшафтный памятник могла создать только природа!

Миллион лет назад от огромной горной гряды полуострова в сторону моря отелилась внушительная часть. За многие столетия очертания горы Кошка значительно изменились, особенно после строительства в 1972 голу трассы Ялта-Севастополь, построенной на хребте горы и разделившей ее напополам.

Интересный факт: У горы Кошка также находится самый крупный могильный памятник во всем полуострове. В северо-восточной части горы археологами были найдены остатки поселения — это говорит о том, что еще 4-5 тысячелетие до нашей эры на этом месте проживали люди.

Гора Кошка — фото туристов

История происхождения

До сих нет достоверных сведений о том, когда впервые появилось современное название горы. Впервые о «кошачьем» имени говорится в легенде 19 века о Монахе, Диве и Кошке. Человек, который вел жизнь грешника и вероломца, на старости лет решает стать отшельником, чтобы искупить все свои прегрешения. Старик селится в одной из пещер горы около селения Симеиз, однако жизнь его планы пытаются разрушить темные силы, которым не нравится, что старый грешник встал на праведный путь. Силы пытаются искусить его, посылая ему видения невинной дивы и изумительной кошки. Господь наказал всех участников этой истории, превратив в каменные скалы.

В литературных документах древнего Симеиза встречается другое название горы – Бакой, что с тюркского языка переводится как «жаба». В исторических

Источник

Гора Кошка в Симеизе

Ее видно из всех уголков Симеиза. Изогнутая спина, вздыбленные, словно шерстка скалы, остроконечные ушки и хвост, извивающийся серпантином трассы – ну чем не Кошка! Гора, имеющая звериные очертания, является одним из популярных туристических мест в Крыму. Кошку еще называют ландшафтным и историческим памятником. Здесь произрастают редкие представители Крымской флоры, а во времена оны на ее склонах находилось крупное таврское поселение.

Рождение Кошки

Около миллиона лет назад одна из весомых частей главной гряды Крымских гор отделилась от них и сдвинулась в направлении моря. В результате образовалась гора-отторженец, высота которой составила 254 метра над уровнем моря. Прошли столетия и целостные очертания Кошки были разрушены. В1972 году через ее спину протянулась трасса Ялта-Севастополь, разделив гору на две части.

Люди заселили окрестности горы еще в IV тысячелетии до н. э. В северо-восточной ее были найдены остатки таврского поселения относящегося к IX веку до н.э. и самый большой в Крыму могильник в виде дольменов.

Доподлинно неизвестно, как первые поселенцы местных окрестностей называли живописную гору. Во всяком случае, во времена освоения Симеиза очертания ее никаким образом не связывалось с кошачьими. Легенда о Монахе, Диве и Кошке родилась в романтическом XIX веке. Согласно сказанию, большой грешник раскаялся в своих кровавых деяниях и на старости лет решил стать отшельником, поселившись в одной из пещер на берегу древнего Семеиза. Однако темные силы, видя праведный образ жизни монаха, решили соблазнить его, смутив его душу искушающими видениями в виде прекрасной девы и изящной кошки. За содеянное господь покарал всех троих, превратив их в каменные глыбы.

На самом деле, кошачье название горы произошло от тюркского слова Кош-Кая (в переводе - «парная скала»), которое в русс

Источник

Источник

Гора Кошка в Крыму

Рассказать друзьям

Гора Кошка находится на Украине, всего в пятнадцати километрах от Ялты, между Симеизом и Кацивелли. Своими формами гора действительно напоминает кошку, готовую к прыжку. И вроде с названием все логично, похожая на кошку гора – гора Кошка. Но, как подсказывает нам история, все далеко не так просто! В давние времена гора называлась Кош-Кая, что в переводе с крымско-татарского означает «парная скала». И только спустя некоторое время, название горы видоизменилось на русский лад и превратилось в гора Кошка.

Кош-Кая молодое геологическое образование, ее возраст примерно 1 млн лет, состоит из известняка беловато-бурого цвета. Высота скалы – 254 метра над уровнем моря.

Во время раскопок археологами были обнаружены остатки самого большого таврского могильника, называемого таврскими дольменами, так что гора была священным местом для древних тавров.

Многие из туристов во время похода по Крыму или просто отдыха на ЮБК хотят подняться на вершину горы Кошки. Взойти на скалу можно по хорошей туристической тропе, пускай она немного крутая и придется попеть, но это того стоит, ведь с смотровой площадки открываются просто отличные пейзажи! На пути вы пройдете через древнее городище тавров Лимена-Кале, что в переводе означает «крепость на берегу залива». Крепость была отличным оборонительным пунктом, так как с трех сторон омывалась морем, а 250-ти метровые скалы были почти неприступны. С четвертой стороны жители построили оборонительную стену. К сожалению, до наших дней дожили только развалины неприступной ранее крепости на горе Кошка.

В море, прямо перед мордой Кош-Кая, находится еще одна интересная скала с названием Дива. На скалу ведет ровно 260 крутых ступеней, так что взойти на нее под силу не каждому! До 1927 года рядом находилась еще одна красивая скала – Монах, но она была разрушена в результат

Источник

Гора Кошка в Крыму – древняя достопримечательность

В природе все взаимосвязано и в подтверждение этого находится множество доказательств. Одно из них – гора Кошка в Крыму. Из названия этой удивительной природной достопримечательности можно понять, что по своим очертаниям она напоминает всем известное домашнее животное. И хотя изначально гора называлась Кош-Кая, что в переводе с татарского звучит как «двойная скала», спустя время русские поселенцы дали ей название Кошка.

Если присмотреться издали к образовавшемуся миллионы лет назад разлому хребта древней гряды, некогда разделявшей полуостров на две части, то можно увидеть туловище и голову животного с торчащими острыми ушками. Люди с богатым воображением найдут здесь и небольшой хвостик.

Гора Кошка является местом, с которым связано несколько интересных и красивых легенд. Самой популярной из них является та, что повествует об отшельнике, жившем в этих краях много веков назад. Местные жители почитали его за святого, однако на самом деле это был преступник, решивший уйти от своего кровавого прошлого и залечь на дно в далекой глуши.

Хотя отшельник вел уединенный образ жизни, ему нравилось пользоваться теми преимуществами, которые давало звание святоши и обманывать доверчивых людей. Это говорило о его жестокой и злобной натуре. Душой мнимого святого заинтересовался дьявол, который решил устроить небольшую проверку. Он принял облик кошки и пришел к бывшему преступнику. Тот впустил животное в свой дом. Однако спокойное мурлыканье кошки каждый раз заставляло отшельника вспоминать о своем нехорошем прошлом и о людях, которым он причинил зло. Это вводило его в бешенство. В конце концов, не выдержав такой пытки, он вышвырнул животное прочь за дверь. Своим поступком бывший преступник подтвердил мнение дьявола о том, что его душа черна как ночь.

кот ниндзя sushi cat 2 стоит поиграть
В переводе с японского языка ниндзя означает «тот, кто прячется» или «скрывающейся». Действительно, японские убийцы могут совершенно внезапно появиться, и с такой же скоростью исчезнуть. Для тех, кто не знае

Бес решил ещё раз подшутить над отшельником

Источник

Гора Кошка в Крыму - визитная карточка Симеиза

Одним из символов Симеиза является гора Кошка, которая возвышается над поселком, отделяя его от Голубого Залива и выделяясь своей высотой на фоне других скал-отторженцев окрестностей: Панеа, Крыла лебедя, Дивы.

Гора Кошка в Крыму: фото и история названия

Высота горы Кошка составляет всего 254 метра, однако это почти втрое превышает высоту скалы Дива, расположенной прямо над пляжем Симеиза и скалы Панеа, где раньше располагалась крепость генуэзцев. Гора Кошка названа так из-за сходства с огромной кошкой. Особенно ярко это видно с запада. С других ракурсов ее можно принять даже за носорога – благодаря выступу скалы, чуть выдвинутой к морю. Встречаются варианты мыши, дракона, кролика и других животных.

Именно этот выступ и стал причиной такого названия. Ведь оригинальное название горы – Кош-Кая (парная гора). Современное название появилось намного позже. Также встречается и название Бака (в переводе «жаба»). Не стоит путать название Кош-Кая с Куш-Кая, что значит "птичья скала".

Стоит отметить, что в Крыму есть и другая гора, прозванная в народе Кошка. Расположена она в окрестностях Судака и называется также Чатал-Кая.

Еще 34 года назад, в 1972 году гора Кошка в Симеизе выглядела иначе. Но строительство новой дороги от Ялты до Севастополя привело к тому, что скалу разделили на 2 части: южную (более высокую) и северную (высотой 211 метров).

А еще раньше (точнее миллионы лет назад) гора Кошка в Крыму была единой частью с яйлой, составляя хребет, спускавшийся к морю.

Доехать до скалы можно по трассе Ялта – Севастополь. Где ходят как междугородние автобусы, так и пригородные из Ялты в Кацивели (№107) и Форос (№28).

чем успокоить кота который орет
Как понять, что у пушистой любимицы началась течка, что ей необходимо срочно привести кота или как-то успокоить такое нестабильное эмоциональное состояние? Собственно, такой момент трудно упустить, так как питомица гр

Сверху - с трассы, которая вначале выводит на смотровую, откуда прекрасно видн

Источник

Гора Кошка в Крыму - визитная карточка Симеиза

Одним из символов Симеиза является гора Кошка, которая возвышается над поселком, отделяя его от Голубого Залива и выделяясь своей высотой на фоне других скал-отторженцев окрестностей: Панеа, Крыла лебедя, Дивы.

Гора Кошка в Крыму: фото и история названия

Высота горы Кошка составляет всего 254 метра, однако это почти втрое превышает высоту скалы Дива, расположенной прямо над пляжем Симеиза и скалы Панеа, где раньше располагалась крепость генуэзцев. Гора Кошка названа так из-за сходства с огромной кошкой. Особенно ярко это видно с запада. С других ракурсов ее можно принять даже за носорога – благодаря выступу скалы, чуть выдвинутой к морю. Встречаются варианты мыши, дракона, кролика и других животных.

Именно этот выступ и стал причиной такого названия. Ведь оригинальное название горы – Кош-Кая (парная гора). Современное название появилось намного позже. Также встречается и название Бака (в переводе «жаба»). Не стоит путать название Кош-Кая с Куш-Кая, что значит "птичья скала".

Стоит отметить, что в Крыму есть и другая гора, прозванная в народе Кошка. Расположена она в окрестностях Судака и называется также Чатал-Кая.

Еще 34 года назад, в 1972 году гора Кошка в Симеизе выглядела иначе. Но строительство новой дороги от Ялты до Севастополя привело к тому, что скалу разделили на 2 части: южную (более высокую) и северную (высотой 211 метров).

А еще раньше (точнее миллионы лет назад) гора Кошка в Крыму была единой частью с яйлой, составляя хребет, спускавшийся к морю.

Доехать до скалы можно по трассе Ялта – Севастополь. Где ходят как междугородние автобусы, так и пригородные из Ялты в Кацивели (№107) и Форос (№28).

Сверху - с трассы, которая вначале выводит на смотровую, откуда прекрасно видн

Источник