асцит брюшной полости сколько живут кошки

Асцит — причины, симптомы и лечение

Мы проводим комплексное лечение асцита. При лапароцентезе (проколе брюшной стенки для удаления жидкости из живота) мы устанавливаем временные или постоянные перитонеальные катетеры. Это позволяет не ограничивать пациента в движении. 

Если асцит возник на фоне онкологического заболевания, может быть проведена химиотерапия. Благодаря этому мы достигаем улучшения состояния пациентов с асцитом при прогрессирующем раке яичников и толстой кишки.

Эффективная внутриполостная химиотерапия. После удаления жидкости, в брюшную полость вводится химиопрепарат. Примерно в половине случаев повторная эвакуация жидкости не требуется как минимум 2 месяца.

Когда пациент с онкологическим заболеванием и асцитом переходит на комплексную терапию, лапароцентез требуется в 2–3 раза реже, чем обычно.

Симптомы асцита

Если в брюшной полости находится небольшое количество жидкости, клинически это никак не проявляется. Кроме того, это нормально: в сутки организм человека производит и поглощает в брюшной полости примерно 1,5 л жидкости. При начальной стадии асцита особых жалоб у пациентов нет, и обнаружить патологическое состояние можно только во время ультразвукового исследования.

Когда асцит прогрессирует, человек чувствует тяжесть в области живота, а в нижней его части — тупые ноющие боли. Впоследствии возникает затруднение дыхания, расстройство пищеварения (тошнота, отрыжка, нарушения стула) и нарушение мочеиспускания. В наиболее тяжёлых формах асцит значительно ухудшает самочувствие, в животе появляются неприятные ощущения, возникает одышка, происходит раннее насыщение и формируется пупочная грыжа.

В брюшной полости может скопиться 5–10 л жидкости, а иногда и 20 л. Из-за этого сильно сдавливаются внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и диафрагма оттесняется в грудную полость

Источник

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Как лечится асцит у кошек: медикаментозные и народные средства

Водянка брюшины у котов - несамостоятельное заболевание, как ошибочно считают многие. Она является следствием развития определенной патологии, от которой страдает животное.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Это хроническая патология, представляющая собой скопление свободной жидкости в брюшной полости, количество которой в несколько раз превышает норму. Водянка брюшной полости связана с нарушением резорбции перитонеальной жидкости в кровь. Опасность этого заболевания для кошек состоит в том, что без лечения они долго не живут.

Основные причины

Следует помнить, что больше всего асциту подвержены животные, которых никогда не выпускают на улицу. Как уже отмечалось, асцит – это осложнение серьезного заболевания внутренних органов. Скопление жидкости могут вызвать следующие патологии:

Все эти заболевания способствуют скоплению жидкости в брюшной полости животного, что несет большую угрозу для его жизни.

Можно ли вылечить заболевание?

Асцит излечим. Однако очень важно своевременно выявить первые симптомы патологии, незамедлительно обратиться к специалисту и точно диагностировать причину заболевания. Главной особенностью асцита у кошек является его быстрое развитие: объем жидкости может увеличиваться до двух литров жидкости за одни сутки. Для любого живого организма наличие в нем внутрибрюшной жидкости - это норма, но при водянке ее накапливается слишком много. Такое состояние влечет за собой лишние проблемы, связанные с сильным сдавливанием внутренних органов и нар

Источник

Сколько живут при асците?

Опубликовано: 28 октября 2015 в 12:06

Самый актуальный вопрос у тех, кому был диагностирован асцит, сколько живут больные? Дать точный прогноз асцита довольно сложно. Многое зависит от того, что стало причиной его развития, как протекает патология: медленно или стремительно. Еще один фактор, который влияет на положительный прогноз – эффективность проводимой терапии, наличие сопутствующих патологий. Только учитывая все эти факторы в сумме, можно делать определенные выводы, и точно отвечать на вопрос, сколько живут больные с асцитом.

Сама по себе водянка живота редко бывает причиной смерти больного. Опасны осложнения асцита. Скопление жидкости внутри брюшной стенки увеличивает давление, оно формирует сдавливание органов, расположенных в этой анатомической части тела, это нарушает их работу, возникает дисбаланс жизненно важных систем, устранить который бывает крайне сложно. Положение усугубляет нарушение водно-электролитного баланса, что значительно ухудшает состояние больного.

Каждое осложнение само по себе может стать причиной летального исхода. В каких случаях прогноз асцита бывает неутешительным? Ответ на этот вопрос кроется в динамике развития основного заболевания, спровоцировавшего водянку живота.

Продолжительность жизни при асците

В 75% случаях асцит брюшной полости развивается по причине цирроза печени, прогноз в этом случае зависит от формы основного заболевания. Если у больного выявляется компенсированный цирроз печени, то при правильном лечении последствия асцита брюшной полости можно минимизировать, основные функции печени сохранить, а это значит, больной может рассчитывать на самые благоприятные прогнозы. А сколько живет больной тогда, когда диагностируется декомпенсированный цирроз? Так как при этой форме заболевания основные функции печени нарушаются и вызывают необратим

Источник

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Асцит — хроническое заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Асцит у кошек — опасное заболевание и требует скорейшего лечения. Болезнь может развиваться быстро — с ростом объема транссудата за сутки до 2 литров. В ряде тем на нашем форуме упоминался асцит, потому можно почитать о нем, что называется из первых рук:

Причины асцита (брюшной водянки)

Скопление большого количества транссудата (перитонеальной жидкости) в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности, по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений.

Симптомы

При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, оснований ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.

Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела.

В начале заболевания, жидкость скапливается медленно, живот пока небольшой, состояние стабильное. По мере течения патологии, животное теряет аппетит и становится менее подвижным.

В дальнейшем у животного наблюдается рвоты, метеоризм, диарея/запоры, учащённое дыхание. Возможно повышение температуры.

При проявлении вышеуказанных симптомов, нужно отвезти питомца в ветклинику и провести ряд анализов для постановки диагноза:

Лечение асцита (водянки брюшной полости) у кошек

если укусила кошка когда беременный
Кот во все времена считался магическим существом, проводником в параллельные миры, помощником ведьм и колдуний. Множество рассказов о ведуньях не происходит без упоминания этого животного. Видеть во сне кошку обознач

После проведения ана

Источник

Асцит у кошки: симптомы и лечение

Асцит у кошки, или брюшная водянка, как принято называть это заболевание среди простых обывателей, характеризуется скоплением в брюшной полости большого количества серозной жидкости — транссудата. Транссудат, в отличии от экссудата, невоспалительная жидкость (фильтрат крови), просачивающаяся в окружающие ткани и полости через стенки кровеносных сосудов с повышенной порозностью.

Патология, рассматриваемая в этой статье, не самостоятельный процесс, а симптом других болезней. Возникает асцит в результате расстройства кровообращения при нарушении работы почек, печени, сердца, непроходимости кишечника и т.д. Болезнь регистрируется в основном у взрослых и престарелых кошек.

Причины

хронические заболевания печени (цирроз, гепатит), приводящие к портальному застою, то есть нарушению процесса кровообращения в полой и воротной вене этого органа;

болезни сердца, при которых также наблюдается расстройство движения крови по сосудам, в результате чего кровь скапливается в венозной системе брюшной полости, откуда ее отток затрудняется;

Признаки

Жидкость в брюшной полости скапливается не сиюминутно, до появления видимых характерных симптомов проходит некоторое время. Признаки развиваются постепенно с нарастающим эффектом и зависят от скорости скопления транссудата.

Асцит у кошек сопровождается рядом внешних проявлений, видимых невооруженным взглядом, и внутренними изменениями, узнать о которых можно только с помощью специальных методов исследований:

боковые и нижние части брюшной стенки симметрично вытягиваются с двух сторон, при этом объем живота заметно увеличивается;

дыхание, как правило, затрудненно, появляется одышка. Связано это с повышенным давлением на грудную клетку и легкие увеличивающимся животом;

подушка антистресс с котом
Правильная подушка для сна – это не только залог полноценного отдыха, но и забота о здоровье. Чтобы каждое Ваше утро было добрым, важно выбрать модель, подходящую именно вам по ряду критериев.

Элитные подушки для сн

При пальпации брюшной стенки ощущается флюктуация. Обн

Источник

Можно ли вылечить асцит у кошки

Брюшная водянка, или асцит, у кошки встречается довольно редко и является не самостоятельным заболеванием, а признаком определенных патологий. Излишки внутрибрюшной жидкости сдавливают внутренние органы, затрудняют работу сердца и могут стать причиной серьезных осложнений в состоянии здоровья домашнего питомца. Поэтому необходимо знать, что может стать причиной асцита, и как его устранить.

Причины асцита

Одной из главных причин скопления транссудата в брюшной полости у кошки является нарушение кровообращения при сердечно-сосудистых патологиях и заболеваниях других внутренних органов. Например, асцит брюшной полости у кошек развивается при функциональных расстройствах почек и печени.

Транссудат представляет собой серозную жидкость не воспалительного характера. Наиболее частыми причинами скопления внутрибрюшной жидкости у кошки могут быть:

Проникновение жидкости в брюшную полость из кровеносных сосудов происходит через стенки сосудов с повышенной проницаемостью.

Механизм образования транссудата при различных патологиях

При поражениях печени различными токсическими агентами развивается гепатит или цирроз печени, что приводит к застою крови в воротной вене и усиленному выпоту транссудата в брюшную полость.

При сердечной недостаточности венозная кровь из-за малой скорости скапливается в венах брюшной полости, что затрудняет ее отток и приводит к выпоту фильтрата крови в полость брюшины.

В норме небольшое количество серозной жидкости должно быть в полости живота. Она поддерживает нормальное функционирование внутренних органов. Но если жидкость начинает скапливаться в большом объеме, то это становится опасно для нормальной жизнедеятельности организма животного.

Симптомы асцита

Внутрибрюшная жидкость у кошки скапливается постепенно в течение некоторого

Источник