Роль вторичной бактериальной инфекции (основные черты патогенеза гриппа)
Основные черты патогенеза гриппа у людей и у высоковосприимчивых лабораторных животных (хорьки, белые мыши) достаточно сходны по главным своим проявлениям. На этих видах лабораторных животных хорошо воспроизводится также процесс естественного воздушно-капельного инфицирования при контакте здоровых и больных животных, даже разобщенных друг от друга для устранения непосредственного соприкосновения.
Как и у людей, вирус гриппа проявляет высокую пневмотропность для мышей и хорьков, размножаясь только в дыхательном тракте этих животных. Этим патогенез гриппа у млекопитающих отличается от птиц, у которых возможна интенсивная репродукция вируса в кишечном канале, что широко используется для выделения возбудителя из фекалий восприимчивых уток, индюшек и других видов птиц. Известно также, что вирулентный вирус гриппа А, выделенный от индюшек, вызывает у них генерализованную инфекцию с развитием смертельного вирусного энцефалита, а также поражений сердечной мускулатуры.
Аналогичные поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной системы хорошо известны у людей, особенно при гриппе А, однако их патогенез связан не с прямой репродукцией возбудителя в клетках сердца, сосудов, мозга, а с воздействием гриппозного эндотоксина. Вопрос этот нуждается в дополнительном изучении на больных людях в период очередных пандемий, поскольку известно массовое распространение случаев летаргического энцефалита (болезни Экономо) в пандемию гриппа 1918/19 гг. Не исключена возможность возникновения в период особо опустошительных пандемий штаммов вируса гриппа с выраженным нейротропизмом и. способностью к репродукции в мозговой ткани, по аналогии со штаммом WSN, приобретшим высокую нейротропность для мышей.
Частое развитие угрожающего отека и геморрагии легких при острых летальных пневмониях в
Источник
Форма поиска
Главное меню
Спонсоры сайта
Разделы
Синдромы
Каталог Лекарств
Последние материалы
Статистика посещаемости
На правах рекламы:
Поделиться
Острый ларинготрахеит у детей
Острый ларинготрахеит у детей развивается при ОРВИ, является их проявлением, в сущности, одним из их синдромов. Проблема острого ларинготрахеита является одной из ведущих не только в детской оториноларингологии, но и в педиатрии вообще, что вызвано большой частотой и тяжелым течением заболевания. Так 99 % наблюдений острого стеноза гортани у детей младшего возраста приходится на ларинготрахеит, вызванный ОРВИ.
Для обозначения данной патологии пользуются разными терминами. Наиболее популярными из них являются «подскладочный ларингит», «острый ларинготрахеит», «обтурирующий стенозирующий ларинготрахеит». Термином «подскладочный ларингит» в настоящее время обозначают невоспалительный аллергический отек гортани у детей. Под термином «острый ларинготрахеит» подразумевают синдром ОРВИ, ведущим симптомом которого является затруднение дыхания через гортань.
Термином «обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит» обозначают осложнения острого ларинготрахеита, возникающие вследствие травмирования слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов при туалете дыхательных путей у детей, находящихся на длительной интубации и после трахеостомии.
Этиология. В настоящее время выделяют двойную природу острого ларинготрахеита: 1) возникает как клиническое проявление собственно вирусной инфекции; 2) возникает как осложнение ОРВИ, вызванное вторичной бактериальной микрофлорой. Первичным этиологическим фактором всегда являются респираторные вирусы, а бактериальная флора часто присоединяется, видоизменяя течение болезни, что и определяет ее исход.
Респираторные в
Источник
29.Арбовирусы: классификация и свойства тога-, флавивирусов, роль в патологии человека. Патогенез, иммунитет, методы лабораторной диагностики клещевого энцефалита.
СемействоTogaviridae включает представителей группы арбовирусов, которые передаются через укусы членистоногих (комаров, клещей и др.). Обязательным условием принадлежности к арбовирусам является доказанная биологическая трансмиссия определенному теплокровному хозяину и кровососущим членистоногим.
Необходимо обязательно заражение переносчика (членистоногого) на теплокровном инфицированном хозяине с последующей репродукцией вируса в организме переносчика и передачей его через определенный инкубационный период восприимчивому хозяину при кровососании.
Арбовирусы – возбудители облигатно-трансмиссивных вирусных болезней, то есть заболеваний, в жизненном цикле возбудителей которых обязательно присутствовие членистоногого переносчика.
В составе семейства входятболее 90 вирусов. Для человека патогенны представители 2-х родов: альфавирус, рубивирус, который не относится к арбовирусам.
К трансмиссивным зоонозам вирусной природы, которые встречаются в Беларуси относятся клещевой энцефалит, лихорадка Западного Нила, лихорадка Синдбис, Тахиня и др.
Структура и свойства. Все тогавирусы содержат (+)РНК, линейную, однонитевую, обладающую инфекциозностью. Они имеют сферическую форму с диаметром частиц 60-65 нм, кубический тип симметрии, содержат группоспецифический антиген, который связан с нуклеокапсидом и видовой, типоспецифический антиген входит в состав гликопротеинов внешней оболочки и является гемагглютинином. Вирусы содержат липиды в составе суперкапсида, поэтому чувствительны к эфиру.
Культивирование. Тогавирусы хорошо размножаются в желточном мешке куриного эмбриона, культурах клеток, где вызывают ЦПД в виде частичной дегенерации монослоя, и
Источник
Свиной грипп симптомы у людей
Свиным гриппом называют острую высококонтагиозную инфекционную болезнь, возбудителем которой является вирус гриппа подтипа А (H1N1). Пандемический характер инфекции обусловлен быстротой и массовостью ее распространения среди домашних животных и людей.
Впервые серотип вируса был открыт американским вирусологом Ричардом Шоупом в 1931 году. В последующие полвека он диагностировался преимущественно у свиней, разводимых на свиноводческих фермах Мексики и Северной Америки. С 1990 годов стали регистрироваться эпизоды заражения этим штаммом вируса людей, в основном подсобных фермерских работников и ветеринаров.
Самая крупная пандемия свиного гриппа с наивысшим 6-м классом опасности, получившая название «Калифорния/2009», была объявлена в 2009 году. С марта этого года начали массово выявляться случаи инфицирования штаммом H1N1 жителей зарубежных стран: сначала в Мехико, потом в Америке и Канаде. Пандемия охватила 74 страны, в том числе множество европейских государств – Германию, Францию, Великобританию и т.д.
В России случаи лабораторно подтвержденного свиного гриппа стали регистрироваться осенью. Пик заболеваемости отмечался в октябре-ноябре 2009 года. Всего заболело около 2,5 тыс. человек, для некоторых болезнь закончилась летальным исходом.
Характеристика вируса свиного гриппа
Гриппозный вирус семейства ортомиксовирусов имеет сферическую форму, состоит из одноцепочечной РНК, окруженной капсулой. Тип вируса определяют внутренние белки, окружающие РНК и представляющие собой S-антиген, а подтип – поверхностные антигены (комплекс V-антиген) – нейраминидаза и гемагглютинин. Первый протеин облегчает проникновение вируса в клетку и выход из нее после размножения, второй – надежное прикрепление к клетке.
Штамм H1N1 малоустойчив в окружающей среде: не переносит высоких температур
Источник
7. Вирус гриппа
Грипп - высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, возникающая в холодное время года и характеризующаяся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой, общей слабостью и поражением органов дыхания и пищеварения. Встречается во всех континентах земного шара.
Возбудитель. Все вирусы гриппа относятся к семейству Orthomixoviridae, которые включают три рода: А, В и С. Вирион содержит односпиральную РНК, 32 капсомера со спиральным типом и вторую оболочку: диаметр – от 80 до 120 нм. Ядро вириона гриппа представляет собой рибонуклеопротеид трех классов с константой седиментации 70, 60 и 50 S. Вирион содержит три белка, различающиеся иммунологически и функционально: гемагглютинин, нейраминидазу и внутренний белок, так называемый антиген, входящий в состав рибонуклеопротеида. Антиген состоит из 400 аминокислотных остатков.
Устойчивость. Вирусы гриппа устойчивы к эфиру и хлороформу, термолабильны, чувствительны к кислотам, протеолитическим и липолитическим ферментам. Растворы хлорамина, хлорной извести, формалина, карболовой кислоты в установленных для дезинфекции концентрациях инактивируют возбудитель за 5-10 минут.
Культивирование. Хорошо культивируется в организме белых мышей, хомяков и хорьков при интраназальном заражении, на куриных эмбрионах при заражении в аллантоисную или амниоптическую полости и в культурах клеток почек белых мышей, хомяков, поросят, телят и человека.
чрю ПФОПУЙФУС Л УЕНЕКУФЧХ РБРПЧБЧЙТХУПЧ, Л ЗТХРРЕ дол-УПДЕТЦБЭЙИ ЧЙТХУПЧ. чрю - НХЛПЪПФТПРОЩК (РПТБЦБЕФ УМЙЪЙУФЩЕ ПВПМПЮЛЙ) ЧЩУПЛПЛПОФБЗЙПЪОЩК (РЕТЕДБЕФУС РБТФОЕТХ Ч 46-67% УМХЮБЕЧ) ЧЙТХУ, РПРБДБЕФ Ч ЛМЕФЛЙ УМЙЪЙУФЩИ ПВП
Антигенные свойства. Вирусы гриппа рода А вызывают заболевание у человека, животных и птиц, рода С – у человека и свиней, а также иногда гриппоподобные заболевания у животных и человека, протекающие в основном в латентной форме. Антигенная структура вирусов гриппа представлена двумя антигенами: 1) общий S-антиген, связанный с внутренними белками вирионов, по которому определяются роды вируса в РСК; 2) Vi
Источник
Биология и медицина
Грипп: патогенез
Источником инфекции является больной человек. Вирус передается с секретами дыхательных путей воздушно-пылевым путем при кашле и чихании, а также контактным и даже контактно-бытовым путем. Как показали эксперименты, заражение происходит чаще воздушно-пылевым путем (с мелкими аэрозольными частицами диаметром менее 10 мкм), чем воздушно- капельным.
Первоначально вирус проникает в реснитчатые клетки эпителия дыхательных путей, но может поражать и другие виды клеток ( альвеолоциты, бокаловидные клетки, макрофаги ). Размножение вируса занимает 4-6 ч, после чего он освобождается из зараженных клеток и проникает в соседние. Таким образом, из немногочисленных первоначальных очагов за несколько часов вирус распространяется на большое количество клеток. При экспериментальной инфекции, в зависимости от инфицирующей дозы, инкубационный период составляет 18-72ч.
Гистологически в зараженных реснитчатых клетках выявляют дистрофические изменения - зернистость, вакуолизацию, отек, кариопикноз. В конце концов, происходит некроз и слущивание эпителия. В некоторых местах цилиндрический эпителий подвергается метаплазии и заменяется плоским.
Поскольку тяжесть заболевания пропорциональна количеству вируса в секретах дыхательных путей, считают, что патогенез заболевания связан с самим размножением вируса.
Хотя при гриппе выражены общие симптомы ( лихорадка, головная боль, миалгия ), вирус вне дыхательной системы обнаруживают редко (в том числе и в крови). Патогенез общих симптомов остается неясным.
Напряженный ритм, постоянные стрессы и недосып приводят к ухудшению защитных сил. Постоянное движение не дает времени позаботиться об организме, который так нуждается в витаминах, чтобы не давать сбоев. Особенно актуа
Важную роль в защите от гриппа играют антитела (как сывороточные, так и на слизистых оболочках), интерфероны и факторы клеточного иммунитета. Сывороточные антитела появляются на второй неделе после заражения, их можно выявить с помощью реакций торможения гемагглютинации, связывания комплемента и нейтрализац
Источник
Грипп
Грипп (синонимы болезни: инфлюэнца) - острая инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызывается вирусами гриппа, передается воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, коротким лихорадочным периодом, значительной интоксикацией, симптомами поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и частыми осложнениями, преимущественно со стороны органов дыхания.
Исторические данные гриппа
Считается, что грипп впервые описал и выделил как отдельную болезнь француз Этьен Паскье (1403) на основе анализа эпидемии, охватившей Европу. С того времени известно около 20 пандемий. Крупнейшие из них - пандемия 1918-1919 pp. («Испанка»), во время которой переболело около 500 милл и погибло 20 млн человек, и 1957-1959 pp. (Азиатский грипп), когда переболело более 2 млрд человек, а погибло не менее 1 млн. До недавнего времени кроме названия гриппом (от франц. Gripper - хватать) употреблялся синоним инфлюэнца. Вирус открыт R. Shope (1931) и W. Smith, С. Andrews, P. Laidlaw (1933).Этиология гриппа
Вирусы гриппа (А. В, С) относятся к семейству Orthomyxoviridae, содержащие однониточную РНК. Фрагментированность генома приводит к высокой частоты и эффективности рекомбинаций, т.е. значительного изменения антигенных и биологических свойств возбудителя. Вирионы размеров (80-120 нм), преимущественно сферической формы. Вирус гриппа А имеет два основных типа антигенов - гемагглютинин (Н, 11 подтипов) и нейраминидазу (N, 8 подтипов). Вирус хорошо культивируется в куриных эмбрионах. Из экспериментальных животных к нему чувствительны приматы, хомячки, мыши. Кроме того, для культивирования применяется большой набор культур клеток. Способен агглютинировать эритроциты человека (особенно О (I) группы), курицы и других позвоночных.
Малоустойчив относительно факторов внешней среды. Высушивания, резкие изменения температур
Источник