Лечение простуды у беременной
0Беременность — период в жизни женщины, когда ее организм более подвержен различным заболеваниям. И простуда в данном случае — не исключение. Чтобы этот недуг не навредил вам или вашему плоду, давайте разберемся, по каким причинам он может появляться во время беременности, чем именно он опасен, а также, что нужно сделать, чтобы избавиться от простуды с наименьшими последствиями для вашего организма.
Определение заболевания
Простуда — это общее простонародное название целой группы вирусных или бактериальных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Также в данную категорию относят заболевания, вызванные переохлаждением организма (во врачебной практике такие называют неспецифическими ринитами). Подобные болезни имеют схожую симптоматику, они, как правило, сопровождаются общим недомоганием, болями в горле, снижением аппетита, а также отеком слизистой горла и носа, на которой локализуются болезнетворные организмы. В среднем симптоматика таких заболеваний проявляется в течение 5-12 дней, после чего часто наступает полное выздоровление.
У беременных женщин в связи с общим снижением защитных функций их организма простуда является более частым заболеванием, однако она же несет более тяжелые последствия, нежели для организма других взрослых людей. Особо опасной она становится на ранних сроках беременности.
Причины возникновения
У беременных женщин простуда может появляться по различным причинам, однако чаще всего их вызывают вирусы или бактерии. Заразиться ими будущая мать может как через воздушно-капельный контакт с носителями заболевания, так и через бытовой, к примеру, общую посуду или же полотенце. Кроме того, спровоцировать простуду у женщины может переохлаждение, стрессы, переутомление. Сопутствующими факторами возникновени
Источник
Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!
Чем можно лечить простуду при беременности: полезные советы будущим мамам
Вынашивания ребенка – непростой период для женского организма. Происходят серьезные гормональные изменения, всем органам и системам приходится перестраиваться на новый режим работы, чтобы обеспечить все необходимые условия для развития и роста плода. Простуда при беременности крайне нежелательна, так как может привести к множеству осложнений.
Почему нельзя болеть будущим мамам?
Беременность делится на 3 основных этапа (триместра), каждый из которых длится по 3 месяца. На протяжении всего срока вынашивания малыша в женском организме происходят различные изменения и перестройки, равно так же, как и с развивающимся плодом. Самой опасной считается простуда в первые 3 месяца беременности.
Простуда на ранних сроках беременности особенно опасна в период до 10-12 недель, когда формируются органы плода. Как вирусная, так и бактериальная инфекция может губительно сказаться на процессе эмбриогенеза и даже спровоцировать патологии развития.
Лечение простуды в первой половине беременности осложняется тем, что женщине нельзя принимать большое количество препаратов. Именно поэтому ей необходимо приложить максимум усилий, чтобы не заболеть. Любая простуда опасна в первую очередь своими осложнениями, когда насморк может перерасти в гайморит, а кашель – в бронхит или даже воспаление легких. Такой поворот событий может плачевно обернуться для плода, так как лечение подобных заболеваний требует приема сильнодействующих лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать различные патоло
Источник
что можно беременным для профилактики простуды
Правила профилактики простуды при беременности
Профилактика простуды - дело важное и необходимое, а при беременности особенно. Ведь в данном случае организм, иммунитет которого и без того ослаблен, должен защитить не одну, а сразу две жизни. Каковы основные правила профилактики простуды при беременности?
Профилактика простуды при беременности — дело вдвойне более ответственное и важное. Во-первых, потому что «под охрану и опеку» берется не одна жизнь, а сразу две. А во-вторых потому, что и последствия простуды в «интересном положении» могут быть особенно тяжелые.
Вопрос профилактики простуды при беременности крайне важен. В первую очередь потому, что само по себе “интересное положение” резко снижает иммунную защиту организма будущей мамы. Этот процесс угнетения иммунитета задуман природой для того, чтобы защитить плод от отторжения, ведь по сути он является “инородным телом” для организма женщины. Особенно велик риск подхватить простуду на ранних сроках беременности. И поскольку именно в этот период происходит формирование наиболее важных органов будущего ребенка, именно на ранних сроках беременности простуда - самый коварный враг.
Профилактика простуды и гриппа у беременных
Профилактика простуды у беременных - важный вопрос, подходить к которому следует особенно осторожно и ответственно. Уровень интерферона в организме женщины во время беременности снижен, а иммунитет сильно ослаблен, поэтому в холодное время года и периоды эпидемий, беременные женщины первыми попадают в группу риска. Любое простудное или респираторное заболевание на ранних сроках беременности, во время первичного формирования плода, может привести к непредсказуемым последствиям и осложнениям. Дело усложняется тем фактом, что большинство медикаментозных пр
Источник
Что можно беременным для профилактики простуды
Профилактика и лечение простудных заболеваний во время беременности
«Хочешь узнать, сколько у тебя болячек, – забеременей!» – любит повторять мой гинеколог. А я привыкла доверять мнению врача, принявшего не один десяток здоровых малышей и спасшего не одну маленькую жизнь. Ведь во время беременности у женщин наблюдается снижение иммунитета, и они становятся подвержены простудным заболеваниям и заболеваниям зубов. Вот почему беременным женщинам стоит беречь свое здоровье и покупать только рекомендованные специалистом лекарства и витамины.
«Девчонки, я в панике. У меня температура 37,5, тело ломит, нос не дышит, горло першит… Что делать? Спасайте! Посоветуйте, чем лечиться, чтобы не навредить малышу?!» – Подобными взываниями о помощи изобилуют все «беременные» форумы в период межсезонья.
Разумеется, во время беременности важнее вовремя принять меры по предотвращению заражения ОРВИ, чем потом героически бороться с болезнью, переживая за состояние своего малыша. Но далеко не всем удается в период подъема заболеваемости избежать поездок в общественном транспорте, вовремя брать на работе больничный, изолировать уже заболевшего мужа и ходить в трех колготках с сентября по май.
Автор данного материала не имеет специального медицинского образования и не знает особенностей вашей беременности, поэтому настоятельно рекомендует применять указанные лекарственные средства только после консультации с лечащим врачом!
Как известно, во время беременности иммунная система находится в подавленном состоянии, и потому организм гораздо более уязвим и беззащитен перед атакой вирусов. Чтобы помочь ему сопротивляться инфекции, можно смело прибегнуть к известным средствам народной медицины:
Фармакологические стимуляторы иммунитета не столь безо
Источник
Лекарства от гриппа и простуды при беременности
С простудой во время беременности сталкиваются многие женщины. Ведь длится период вынашивания ребенка около 40 недель, а это значит, что избежать холодов, когда все вокруг болеют, вряд ли удастся. Сниженный из-за гормональной перестройки иммунитет делает организм будущей мамы очень уязвимым, из-за чего риск заразиться гриппом или простудой существенно увеличивается.
Симптомы простуды у беременных женщин
Прежде чем сказать, что можно пить беременным при простуде, врач должен выяснить, что именно беспокоит будущую маму. Обычно это:
лающий или мокрый кашель (если этот симптом ярко выражен, нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью, так как при кашле перенапрягаются мышцы матки, что нежелательно во время беременности);
Нужно понимать, что эти симптомы могут говорить не только о простуде, но и о серьезной вирусной инфекции, бронхите, пневмонии, остром фарингите. Поэтому откладывать визит к терапевту женской консультации нельзя.
Что принимать беременным при сильном кашле и болях в горле
Не все пастилки, спреи и аэрозоли от воспалительных заболеваний полости рта, горла и кашля безопасны для будущих мам. Многие из них могут причинить вред здоровью плода, поэтому по поводу приема препаратов данной группы нужно проконсультироваться с врачом.
Если кашель продуктивный, мокрый, следует использовать отхаркивающие средства, если сухой, лающий — бронхорасширяющие и уменьшающие количество приступов. Можно использовать во время вынашивания ребенка такие лекарства, как:
Спреи от болей в горле Гексорал, Ингалипт. Первый содержит антисептические соединения, уменьшающие воспаление. Применять его нужно на протяжении 3 дней. В состав второго входят масла, уменьшающие боль в горле. Они характеризуются противовоспалительным и противомикробным эффектом.
Ромашка применяется в лечении множества заболеваний. Неудивительно, ведь растение оказывает разностороннее лечебное действие. Многие знают, что она эффективна при заболеваниях кожи и пищеварительной системы. А вот и
Спр
Источник
Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?
Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.
Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.
Мифы о простуде при беременности на ранних сроках
Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».
Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.
Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.
Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него.
Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.
Как проявляется простуда
Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре
Клюква при простуде.В наше время научились использовать для лечения пчелиный подмор и другие продукты пчеловодства. Для лечения пригоден подмор, собранный в любое время. Настойку пчелиного подмора используют для повы

Методы защиты организм будущей мамы от простуды, гриппа и ОРВИ
Простудными заболеваниями болеют люди во всех странах, и застраховаться от возникновения данной патологии практически не возможно. Снижение иммунных сил организма приводит к усилению воздействия вредных бактерий и вирусов, содержащихся в окружающей среде. Особенно опасны подобные заболевания в период беременности. Именно поэтому важно знать, какая профилактика простуды при беременности на ранних сроках правильная и действенная.
Почему простудные заболевания особенно опасны для беременной женщины?
Существует широко растиражированное выражение, что беременность украшает любую женщину. Трудно спорить с поэтами, однако оплодотворение женской яйцеклетки и дальнейшее развитие плода в организме приводит к тотальной перестройке всех органов и систем будущей мамы. И не всегда эти изменения идут на пользу здоровью женщины.
Будущему ребенку для полноценного развития необходимо большое количество кислорода витаминов и питательных веществ. Потребность в продуктах жизнеобеспечения возрастает по мере развития плода. Это приводит к перестройке женских внутренних органов.
От различных вирусов и бактерий, поступающих в организм будущей матери воздушно-капельным путем, наиболее страдают иммунная система органы дыхания. Следует учесть, что при развитии плода в защитном организме молодой женщины возникают изменения, связанные с разницей антигенов матери и ребенка.
Будущий малыш представляет собой инородное тело женского организма, и в принципе должен быть отторгнут. Однако мудрая природа заложила в процесс вынашивания плода компенсаторные механизмы. При нормальном течении беременности процессу отторжения противостоит слабая антигенная система плода, угнетение функции иммунной системы беременной женщины и наличие иммунологического барьера в виде плаценты, плодной оболочки и око
Источник