что делать если у кошки недержание

Кошки старшего возраста: перемены в поведении

С возрастом кошки склонны к переменам в своем поведении и иногда у них даже появляются определенные проблемы. При своевременной диагностике и лечении многих из них можно избежать. Возможно, это потребует массу терпения с вашей стороны, но долгая и счастливая жизнь с вашим пушистым другом стоит этого.

Недержание. Недержание мочи или кала - проблема, часто встречающаяся у кошек старшего возраста. Есть бесчисленное множество причин такого поведения, многие из них медицинского характера, так что вам следует показать животное ветеринару. В большинстве случаев потребуются лабораторные анализы.

Недержание может быть симптомом многих заболеваний, например, колита, воспалительных заболеваний кишечника, диабета, гипертиреоидизма, болезней почек и печени, и кошачьей болезни нижнего отдела мочевыводящих путей (урологический синдром кошек, FLUDT). Заболевания, при которых кошке больно мочиться или испражняться или трудно залезть и вылезти из лотка также могут быть причиной недержания. К таким болезням относится артрит, FLUTD, заболевания анальных желез, потеря зрения и некоторые формы колита. Лечение этих заболеваний поможет избавиться и от их последствий. Кроме того, используйте лоток с низкими бортиками и ставьте его в тех местах, где кошка поводит много времени. Можно поставить также несколько лотков.

Главная причина недержания у кошек любого возраста - стресс. И старшие, и молодые кошки очень плохо переносят стрессовые состояния. Стрессом для кошки может стать все что угодно - переезд, изменение распорядка дня, появление в семье новых членов, в том числе и других животных. Постарайтесь свести влияние стресса на животное к минимуму. Например, собирая вещи и готовясь к переезду, держите кошку в самой спокойной части квартиры. На новом месте жительства сначала не выпускайте ко

Источник

Прогрессирующее недержание мочи у кошек. Лечение недержания мочи у кошек

Существует целый ряд заболеваний животных, требующих консультации с грамотным специалистом и последующего лечения. Недержание мочи у кошек относится к их числу, но заводчикам необходимо научиться отличать патологию от банальной невоспитанности.

Недержание мочи у кота доставляет немало хлопот хозяевам. Данная патология требует особого внимания, так как она может указывать на развитие достаточно серьезных заболеваний. Само по себе это отклонение не опасно, но весьма неприятно.

Что делать заводчику, если ему приходится наблюдать, как питомец справляет нужду не там, где нужно, не доходя до лотка. Для начала стоит убедиться в том, что эта проблема, действительно, требует медицинского вмешательства. Очень часто животные просто недостаточно воспитаны, поэтому ходят в туалет туда, куда им хочется. Бывает, что таким образом коты желают привлечь к себе внимание, либо выражают протест.

Недержание мочи способно вызвать серьезный стресс у кота, так как он понимает, что с организмом не все в порядке. Если хозяева реагируют на это очень бурно, животное может начать прятаться. Такие изменения невозможно не заметить.

Чтобы ветеринару было легче диагностировать заболевание правильно и точно, следует внимательно понаблюдать за своим питомцем, определив, сколько раз в день случается конфуз, какой объем жидкости при этом вытекает.

При недержании мочи у домашних кошек ни в коем случае нельзя ограничивать количество жидкости в рационе. Недостаток воды не способствует решению проблемы, но при этом сильное обезвоживание может привести к ряду очень серьезных заболеваний.

У кошек данная патология нередко возникает после родов. Заводчикам, столкнувшимся с такой проблемой, нужно помнить о том, что самостоятельным лечением заниматься категорически запрещено. Лучше доверить

Источник

Недержание мочи у кошек

Прогрессирующее недержание мочи у кошек – серьезная проблема, решение которой порой под силу только узконаправленному специалисту. Надеяться на самоизлечение не стоит: чем дольше тянуть с визитом к ветеринару, тем меньше шансов на избавление от недуга. То же касается и другой схожей проблемы – недержание кала у кошки. Эта неприятность встречается реже, однако она не менее опасна для эмоционального и физического здоровья питомца.

В первую очередь владелец должен убедиться, что патология действительно присутствует. Иногда недержание путают с банальной невоспитанностью, проявлением инстинктов, протестом или попыткой обратить на себя внимание. При недержании мочи и/или кала у кошек меняется поведение:

недержание у кошек приводит к сильнейшему стрессу, вследствие которого питомец становится нервным, пугливым, менее общительным или агрессивным.

Нельзя ограничивать потребление жидкости без рекомендации ветеринара. Кошка не будет меньше писать из-за того, что выпила мало воды. А вот обезвоживание – частое следствие такой попытки избавиться от «несанкционированных» луж.

подкапывание, при котором жидкость выделяется малыми порциями постоянно. На полу, на подстилке, на мебели – маленькие сырые «точки»;

постоянная форма, при которой жидкость буквально вытекает по мере образования. Чем больше кошка двигается, тем сильнее «протечка»;

ургентная форма, при которой кошка испытывает внезапный позыв, но ничего не может с собой поделать. Питомец оставляет лужу там, где стоял или лежал, выглядит испуганно, иногда громко мяукает и прижимает ушки от страха;

стрессовая форма, при которой кошка не может сдерживать мочу в момент сильного эмоционального напряжения, испуга, радости, удивления и т.п.

Чтобы помочь ветеринару, с

Источник

У кошки недержание мочи: причины заболевания и что делать?

Недержание мочи у кота часто воспринимается хозяином как проявление непослушания. Не вовремя оказанное лечение приводит к возникновению тяжелых последствий. Иногда из-за отсутствия своевременной медицинской помощи животное не удается спасти.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Хозяин кота должен понимать, что недержание мочи может являться симптомом серьезного инфекционного заболевания. Проблема может свидетельствовать о течении таких недугов, как: панлейкопения, цистит, нефрит, микоплазмоз.

Разновидности патологии

Подкапывание в небольшом количестве. Выявить по этому признаку наличие заболевания на ранней стадии довольно сложно. Так как количество капель минимальное, их выделение происходит незаметно.

Подтекание. Моча выходит наружу только тогда, когда кошка отдыхает. Заметить патологию несложно, так как животное, не доходя до лотка, мочится на пол. В случае несвоевременного лечения у кота наступает состояние, когда он вообще не может контролировать процесс.

Постоянное недержание. Наблюдается выделение большого количества жидкости. Состояние характеризуется неожиданным беспокойством кошки. Зверь сам удивляется тому, что с ним произошло.

Недержание из-за стресса. В результате эмоционального перенапряжения здоровая кошка испражняется мимо лотка. Такая ситуация произойдет один раз и проблема исчезнет (если только животное не живет в постоянном стрессе).

Причины

Недержание мочи чаще всего свидетельствует о том, что животное серьезно болеет. Многие владе

Источник

Недержание мочи у кошек - причины и лечение

Проблемы с мочевым пузырем (недержание мочи у кошек) обычно связаны с ослабленным мочевым пузырем или вследствие частичной обструкции в мочевом пузыре. Нарушения этого типа владельцы кошек и котов могут воспринимать как самопроизвольное мочеиспускание - то есть считать, что кошка специально оставляет лужи в неположенных местах. Недержание мочи чаще наблюдается у кошек средних лет, старых, и животных крупных пород. 

Ненамеренная утечка мочи - иногда владельцам может казаться, что кот просто "мстит" или плохо воспитан, поэтому оставляет лужицы в непредназначенных для этого местах, но чаще причины такого поведения кроются в болезненности или воспалительном заболевании у кошки, требующих диагностики и лечения недержания;

Так как причины возникновения недержания мочи очень широки, а лечение будет от этого зависеть, необходима диагностика. В первую очередь это осмотр ветеринара, сбор анамнеза, в зависимости от причины чаще всего требуется УЗИ мочевого пузыря и общий клинический анализ мочи. 

Можно выделить две основные группы патологий, при которых может наблюдаться подтекание или недержание мочи - это неврологические патологии, когда нарушена нервная проводимость, вследствие чего кошка не может контролировать мочеиспускание, и различные заболевания, вызывающие болезненность или затрудняющие проходимость мочевых путей - циститы, мочекаменная болезнь, обструкции, и так далее. 

белый кот магические свойства
С точки зрения эзотерики белый и чёрный агат существенно отличаются друг от друга. Этим энергетически сильным камням находят разное применение в магии и целительстве. Они избирательно оказывают воздействие на предст

Неврологические патологии могут быть связаны с травмой позвоночника (очень часто у кошек после падения с высоты или у сбитых машиной). Если повреждение было серьезным, и проводимость спинного мозга полностью нарушена, это неизлечимо, и у кошки всегда будут проблемы с мочеиспусканием. При этом от характера травмы будет зависеть тип нарушений - повреждение может быть по типу верхнего или нижнего моторного нейрона (это зав

Источник

недержание мочи у кота причины и лечение

Недержание мочи

Эта проблема способна вывести из терпения не только хозяина собаки или кошки, но и ветеринара. Причин, вызывающих недержание достаточно много и они очень разнообразны. В рамках этой статьи мы постараемся дать общее представление о возможных причинах недержания мочи.

Начнем с собак. В норме, при наличии внимания и воспитания со стороны хозяев, здоровые щенки престают делать лужицы дома к пяти – шести месяцам. Иногда этот процесс затягивается до года. Излишне эмоциональные молодые собаки не могут сдерживаться при проявлении радости или страха и в более позднем возрасте, и это нормально. Наказание в этих случаях только усиливает такие проявления эмоций.

У взрослых собак причины недержания сильно различаются в зависимости от пола. У кобелей основными причинами являются воспаление мочевого пузыря – цистит или цистоуретрит и нарушения со стороны спинного мозга управления органами малого таза.

У сук причины многообразны: слабость мускулатуры тазового дна, врожденные дефекты замыкательного аппарата уретры; хирургические вмешательства на органах таза; старческие изменения органов малого таза; поражения нервных окончаний в области верхнего отдела уретры; недостаточность женских половых гормонов - эстрогенов.

У котов и кошек основные жалобы владельцев приходятся как раз на поведенческие реакции, основанные на проявлении либидо. Кошачьи метки территории мочой связаны с половым поведением и могут быть скорректированы только хирургической операцией – кастрацией кота или стерилизацией кошки.

Естественно, воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры, травмы позвоночника также могут быть причинами недержания.

кот живущий в пустыне
Вы используете неподдерживаемую версию Internet Explorer. В целях безопасности мы рекомендуем обновить браузер. Перейдите в раздел "Обновление Windows" и установите последнюю версию или смените браузер.

Источник

у кошки недержание кала лечение

Болезни кошек: недержание

Владельцы кошек могут быть обеспокоены, если их кошка начинает мочиться дома. Однако большинство кошек теряют контроль над своими мочевыми пузырями после травмы позвоночника.

Владельцы кошек часто думают, что их животное преднамеренно мочится дома, когда причиной этого могли бы быть физиологические повреждения, объясняющие полностью несоответствующее предостережение. У их домашнего животного моча может «сочиться» вместо того, чтобы кошка садился на корточки или распылял — главный признак того, что он делает это ненамеренно и вероятно это вызвано повреждением нерва в спинном мозге.

Кошка в этой ситуации нуждается в срочной помощи, есть только короткий промежуток времени, чтобы освободить его мочевой пузырь, так как согласно Вашингтонскому государственному университету ветеринарии, кошка умрет в течение 3-4 дней, если её пузырь не освободится. Хотя струйка мочи проходит, потенциально опасная для жизни бактериальная инфекция может начаться из-за неспособности кота получить полное вакуумирование. Моча только немного выходит из мочевого пузыря, и это только случается там, где пузырь стал опасно полным.

Несчастные случаи и падения, при которых получена травма таза кошки или позвоночника, являются часто причинами обширного повреждения нерва, приводящего к потере контроля над мочевым пузырем. Так называемые повреждения «хвоста», когда хвост кота стал пойманным в ловушку и кот пытается убежать (типа хвоста, оставшегося под автомобильным колесом, или в западне) также приводят к этому типу раны, как выделено ветеринаром Майком Ричардсом в “Vetinfo: Мочевые проблемы у кошек ”. Наконец, немного необычная причина, есть раковые образования и дегенеративные б

Источник