как кормить стерилизованную домашнюю кошку

Как и чем кормить стерилизованную кошку?

В Европе более половины всех домашних кошек стерилизовано, все больше людей стерилизуют кошек и в нашей стране, поэтому эти животные являются значительной и важной частью ветеринарной практики. Что же рекомендуют ветеринары касательно кормления стерилизованных кошек и кастрированных котов?

Европейское исследование показало, что 20% ветеринаров вообще не дают никаких специальных рекомендаций по вопросу питания кошек после операции. Было бы полезно напомнить этим врачам несколько ключевых пунктов, которые важно принимать во внимание при формировании диеты таких питомцев.

1. – Стерилизованные кошки страдают ожирением в 3,4 раза чаще, чем неоперированные животные. Стерилизованные кошки часто начинают значительно больше есть после операции, в то время как их энергетические потребности становятся 25-30% ниже, чем раньше. В результате они могут набрать более 50% от их первоначального веса всего за 2 - 3 месяца. Следовательно, они требуют менее жирной диеты, чтобы обеспечить более эффективный контроль их веса.

2 – После стерилизации у кошек значительно чаще образуются камни в мочевом пузыре, т.е. стерилизация - фактор риска для камнеобразования. Возможно, это происходит оттого, что стерилизованные кошки мочатся реже, а значит, их моча дольше остается в мочевом пузыре. Эта проблема может быть предотвращена, если кормить кошку специальной адаптированной пищей, которая поддерживает рН мочи на уровне, несовместимым с образованием уролитов. Подкисление мочи препятствует образованию струвитных камней, а такие камни как оксалаты кальция не могут развиваться, если рН мочи близок к 7,0.

3 - стерилизованные кошки живут дольше по сравнению с некастрированными животными. Следовательно, диета должна учитывать:

Это неплохо, однако в состоянии

Источник

Чем кормить кошку

Когда ваша кошка достигает возраста 1-го года приходит самое время для того, чтобы полностью перейти на рацион и режим кормления взрослого животного. Все дело в том, что рацион питания котенка и взрослого кота существенно отличается. Для того чтобы сохранить здоровье и игривое настроение читайте далее о том, чем кормить кошку.

Кормление кошки готовыми кормами

Эконом – изготавливается из более дешевого сырья второго сорта. Корм этого класса содержит мясные субпродукты, сою, что обеспечивает низкую энергетическую ценность такого корма. Как следствие кошке нужно большое количеств корма, чтобы насытиться. Также велико содержание консервантов, красителей и усилителей вкуса, поэтому нежелательно кормить животное такой пищей длительное время. При кормлении эконом классом необходимо дополнительно давать витаминно-минеральные добавки.

Премиум – при изготовлении такого корма используют натуральное мясо, но не обходятся и без субпродуктов. Также добавляют растительный белок – кукурузу и консервант с красителями. Лучше чем эконом, поэтому достаточно часто такие корма применяют длительное время. Можно добавлять витамины и минералы, давая их курсами.

Из личного опыта добавлю, что консервы «Шеба» действительно неплохие, так как если на баночке написано, что внутри корм с мидиями и креветками, то внутри действительно есть эти морепродукты (сама видела).

Супер Премиум – название класса этих кормов говорит само за себя. Такие корма готовятся из мяса, идеально сбалансированы и содержат все необходимые витамины, минералы, жирные кислоты. Консервантом в этих кормах служит витамин Е, поэтому эти они идеальны для правильного питания кошачьих и являются не только вкусными, но и полезными. Единственный минус – подделка таких кормов очень распространена. Поэтому покупа

Источник

Чем кормить стерилизованную кошку

После стерилизации или кастрации кошки происходит полная гормональная перестройка организма. Животное перестает требовать внимания усатых кавалеров, становится более спокойной, но, увы, может быстро набрать лишний вес.

Избыточная масса тела в первую очередь негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, провоцирует развитие мочекаменной болезни, становится причиной ухудшения состояния шерсти и слизистых.

Очень важно не перекармливать животное и обеспечивать его полноценным питательным кормом с витаминами, микро- и макроэлементами.

Готовые сухие корма, которые можно купить в магазине, полностью обеспечат вашу любимицу всеми необходимыми веществами, улучшат ее здоровье, предотвратят многие заболевания. Конечно, если вы будете кормить ее качественным премиум, супер-премиум или холистик кормом, а не дешевыми суррогатами, рекламу которых можно часто видеть по телевизору.

Лучшие корма для стерилизованных кошек

Science Plan Feline Sterilised Cat Young Adult с курицей или тунцом идеально подходит для стерилизованных кошек, что и видно из названия. Но так ли хорош состав?

Общее содержание мяса птицы – 50% от объема, из них 32% приходится на курицу. Кроме этого в составе есть кукуруза, мука из кукурузного глютена, животный и рыбий жир, рис, а также витамины, минералы, микроэлементы (подробный список последних трех составляющих с дозировками обязательно указаны на пачках чуть ниже состава).

Владельцы кошек хвалят корм за приемлемую цену, наличие (как правило) в магазинах, но главное – за то, что кошки практически никогда от него не отказываются. На моей памяти не было случая, чтобы у стерилизованной кошки на этот корм была аллергия или он спровоцировал расстройство пищеварения.

Гранулы этого корма достаточно мелкие, могут проглатываться кошкой неразжеванными, что не лу

Источник

Совет 1: Как кормить стерилизованных кошек в 2017 году

Принять решение о стерилизации кошки бывает непросто – ведь это серьезный стресс как для самого животного, так и для его хозяина. Тем не менее, если ваша кошка не ведет свободный образ жизни и не принадлежит к числу племенных животных, лучше ее стерилизовать. Нереализованные репродуктивные потребности создают риск для здоровья животного. Но и после операции нужно соблюдать некоторые правила, чтобы кошка оставалась здоровой и активной. В частности, это касается особенностей кормления.

Помните, что стерилизованному животному требуется меньше еды, так как оно начинает вести менее активный образ жизни. Еда может остаться для нее единственным развлечением – старайтесь не допускать этого. Играйте с кошкой, общайтесь с ней.

Следите за тем, чтобы в рационе животного было достаточно минеральных веществ. А вот продукты, содержащие фосфор и магний лучше исключить, поскольку они могут привести к развитию мочекаменной болезни.

Заботливые хозяева часто считают, что делают доброе дело, заботясь о том, чтобы в мисочке у кошки все время была еда. Но стерилизованному животному этим можно оказать «медвежью услугу»: при таком режиме питания оно неизбежно наберет лишний вес. А вот чистая свежая вода, наоборот, всегда должна быть у кошки в мисочке.

Конкретные рекомендации по кормлению зависят от того, чем вы кормите вашу кошку: натуральной пищей, или промышленными кормами. Если кошка кушает домашнюю пищу, после стерилизации ей можно есть мясо (говядину и птицу), молочные каши, овощи, кисломолочные продукты. Полезным и приятным для кошки дополнением рациона будут субпродукты ( куриные и говяжьи сердечки, печень, желудки). Рыбу стерилизованным кошкам лучше не давать, из-за большого содержания в ней магния и фосфора.

Если вы кормите вашего питомца промышленными кормами, после операции лучше о

Источник

Кошки по своей физиологии и типу обмена веществ являются исключительно плотоядными животными, так как в ходе эволюции их рацион включал большое количество белков и жиров животного происхождения. Это хищники, как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях:

- Вторая особенность – зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), говядине, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует.

- Третья особенность – необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения. Жиры – отличный источник энергии, и именно жиры обеспечивают вкус и привлекательность пищи для кошек. Их недостаток в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются поставщиками в организм жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к выпадению шерсти, жировой дистрофии печени, нарушению свертываемости крови, задержке роста у котят.

кот не мяукает и ничего ест
Нередко хозяева кошек расстраиваются, когда домашняя любимица отказывается кушать. И правильно — ибо если кот или кошка ничего не ест, а только пьёт воду, это всегда повод волноваться!!!

Подобное явление ненормал

Вопреки расхожим стереотипам и сказкам, кошки не могут питаться только одной рыбой или только мясом. Питание кошки должно быть разнообразным. В природе дикие кошки питаются мелкими грызунами, птицами, причем съедают их вместе со шкуркой и содержимым желудка - зернами и травами, иногда попадаются мелкие птицы, рыба же им практически не достается. Кошки предпочитают есть только свежую еду, они не питаются падалью, в отличие от собак,

Источник

Чем и как правильно кормить стерилизованную кошку

Нужен ли стерилизованной кошке особый рацион питания и как правильно заботиться о ее еде, чтобы жизнь домашней любимицы была полноценной? Этим вопросом задаются многие владельцы животных. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах «здорового питания» стерилизованных кошек, общих для животных все пород.

Особенности кормления стерилизованной кошки

Конечно, речь не идет о том, чтобы кормить животное из специальной посуды. Здесь важно помнить, что как до операции, таки после нее следует использовать те же самые миски и места, к которым привыкла кошка. Это важный психологический момент, который не вызовет у животного стрессов. Но о смене рациона нужно подготовиться заранее, чтобы кошка была полноценно обеспечена всеми необходимыми веществами, которые обязательно должны присутствовать в ее рационе.

кот оставь меня в покое
оставлять/оставить в покое Переставать беспокоить кого-либо или что-либо, докучать кому-либо. Оставлять в покое кого? человека, ребенка, детей, родителей…

Лиза… села к окну за пяльцы. Варвара Павловна и тут

Прежде всего, вам следует подумать, каким кормам отдать предпочтение. Существует два варианта – еда домашнего приготовления и заводские готовые к употреблению корма. Специалисты не советуют смешивать эти два разных вида питания. Мы только добавим, что ваш выбор должен быть основан на собственных возможностях и наличии или отсутствии свободного времени. Держать упаковку заводского корма только для того, чтобы было чем покормить животное, когда у вас нет времени на готовку, в принципе неправильно. С точки зрения финансовой экономии домашняя еда тоже не всегда выгодна, но здесь уже выбор собственных предпочтений и возможностей. Наши рекомендации собраны с учетом того, что при решении вопроса, чем кормить стерилизованную кошку, вы будете готовить еду самостоятельно. При решении покупать готовые продукты вам порекомендует их в зоомагазине. О некоторых особенностях выбора готового питания для стерилизованных кошек мы расскажем ниже, остановившись пока на вопросах питания едой домашнего приготовления.

Источник

Как кормить кошку после стерилизации?

Есть кошки, которые привередливы к еде. Хозяева, чтобы угодить питомцу, покупают корм с различными вкусами и практически никогда не отказывают любимому питомцу в порции понравившегося лакомства. Однако, стоит запомнить, что здоровье питомца напрямую связано с его питанием.

Нужно внимательно подбирать рацион питомца, особенно если кошка стерилизована. Не все владельцы знают, как кормить кошку после стерилизации. После операции у животного в организме происходят изменения: не происходит выработок половых гормонов, влияющих на скорость обмена веществ в организме, происходит снижение уровня холестерина, репродуктивную систему, а также вымывание кальция из кости. Вместе с этими изменениями появляются и психологические: пропадает инстинкт к размножению. В связи с этим животное начинает больше спать, становится спокойнее и проводит все меньше времени в движении.

Такой режим является причиной того, что после еды вся энергия от съеденного не используется, а откладывается в организме животного в виде жира. Проследите за тем, чтобы животное находилось больше в движении, поиграйте с ним - это поможет бороться с лишним весом и ожирением питомца. Чтобы не навредить своему любимцу, после стерилизации следует перевести его на особое питание.

Инструкция по кормлению стерилизованных кошек

Кормление кошки после стерилизации имеет свои нюансы. Обратите внимание на содержание минеральных веществ в корме животного.

Чтобы исключить развитие мочекаменной болезни, следует удалить из рациона продукты с содержанием магния и фосфора. Не стоит перекармливать животное во избежание набора лишнего веса; давайте больше воды.

При употреблении кошкой домашней еды после операции можно кормить ее мясом, овощами, кашами. Рыбой лучше не кормить - в ней содержатся фосфор и магний. Если кошка ест корма, то нужно сме

Источник