Ингаляции при кашле
При лечении кашля часто используют старый проверенный метод, имя которому – ингаляция. Давно известно, что при вдыхании паров разных отваров, настоев растений, трав и эфирных масел создается влажная внутренняя среда, которая способствует образованию и выведению мокроты, что особо актуально при сухом кашле.
Науке неизвестно имя того, кто первым придумал использовать данный метод избавления от кашля,но метод прижился, приобрел популярность и на данном этапе насчитывается множество разновидностей ингаляций. Рассмотрим основные из них. Ингаляции можно разделить на два основных вида – естественную (природную) ингаляцию и ингаляцию искусственную.
К природной ингаляции можно отнести вдыхание свежего морского, высокогорного, а то и вовсе пропитанного хвоей лесного воздуха. При нахождении в таких благоприятных условиях в человеческий организм вместе с воздухом попадает множество полезных микроэлементов, что самым благоприятным образом влияет на общее состояние организма, и служит хорошей профилактикой для предотвращения нежелательных заболеваний.
Жители крупных мегаполисов с повышенным содержанием в атмосфере вредных выбросов и автомобильных выхлопов, вынуждены при отсутствии естественных ингаляций, прибегать к помощи искусственных методов. В последнее время об этой проблеме задумались и производители различных бытовых приборов, на рынке стали появляться кондиционеры с очистительным и ионизирующим действием, однако это единичные экземпляры. Вследствие этого как и говорилось выше приходится прибегать к помощи специальных медицинских аппаратов, в народе именуемые ингаляторами. Основным действием которых является обеспечение доступа в организм человека специально разработанных на каждый отдельный случай лекарственных веществ.
В процессе эволюции ингаляционные приборы из сложных громоздких механизмов превратили
Источник
Что можно заливать в небулайзер
Лечение насморка и других заболеваний дыхательных путей с помощью ингаляций известно человечеству более тысячи лет, еще Авиценна в своих научных трактатах по медицине описывал такой способ доставки лекарственного раствора к месту воспаления. С появлением современных небулайзеров, которые способны превращать лекарственные отвары, растворы и препараты в мелкодисперсный туман, проникающий даже в альвеолы легких, ингаляции вновь стали популярны.
Небулайзеры используют для лечения ринитов, синуситов, ларингитов и бронхитов, а также при некоторых видах ангины и пневмонии. Их часто рекламируют по телевизору, снимают передачи, посвященные их выбору, кроме того, небулайзер – излюбленная тема мамочек в очереди к педиатру. Однако многие совершают ошибку, полагая, что применение небулайзера само по себе гарантирует избавление от недуга.
Лечебное действие оказывает не ингалятор, а лекарственный препарат, введенный в организм посредством применения этого аппарата. Поэтому эффективность лечения зависит не от марки и типа небулайзера, а от того, какое средство в него заливать для превращения в аэрозоль.
Типы небулайзеров
Прежде чем заливать какой-либо раствор в емкость ингалятора следует убедиться, можно ли использовать этот вид препаратов для данного типа небулайзера. Все дело в том, что список препаратов, применяемых для разных устройств имеет свои ограничения.
Так, маслянистые растворы можно наливать только в крупнодисперсные аппараты, которые производят аэрозоли неспособные проникать глубже носоглотки. Если пренебречь этой рекомендацией, и применить маслянистые препараты, для ингаляции в небулайзере, распыляющем жидкость размером в 1–2 мкм, способную проникать в трахею и альвеолы – то можно получить осложнения в виде масляной пневмонии.
Кроме того, можно сломать небулайзер,
Источник
Рецепты для ингаляций при насморке
Препараты для ингаляций при насморке очень немногочисленны, как ни парадоксально это звучит. Большинство наших читателей, побывав предварительно на нескольких псевдомедицинский сайтах или наслушавшись бабушек и соседок, искренне верят, что раствор для ингаляций при насморке можно составить из сотен, а то и тысяч различных компонентов, залить его в кастрюлю или ингалятор, подышать и забыть про сопли и заложенность носа.
Действительно, растворы для ингаляций при насморке можно делать из самых разных средств. Только эффективность таких растворов почти всегда будет такой же, как и эффективность простого промывания носа водой. Не верите? Смотрите…
Почему при насморке в ингалятор кроме воды ничего не нужно наливать?
В статье про ингаляторы мы разобрались, что при насморке есть смысл применять только паровые приборы. Примерно так же эффективна для проведения ингаляций, но значительно более опасна, простая кастрюля с кипятком.
Все остальные ингаляторы — компрессорные, ультразвуковые, меш-небулайзеры — при насморке бесполезны. Они создают раствор с очень мелкими частицами, которые не оседают на слизистой носа и никак на её состояние не влияют. Все лекарства для ингалятора от насморка, выйдя из таких устройств, успешно проскакивают через нос в горло, бронхи и легкие. Такие ингаляторы будут очень полезны при бронхите, ларингите, воспалении легких или астме, но при насморке вообще никак не помогают.
Значит, если и применять ингалятор при насморке, то только паровой. А теперь давайте представим, что произойдет с любым лекарством от насморка, которое используют в паровом ингаляторе или кастрюле с кипятком.
На секунду даже допустим, что конкретное лекарство выдерживает нагревание до 100°С и не теряет в таких условиях своих свойств. Что с ним случится в паровом ингаляторе или в кастрюле?
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
Лечим кашель и насморк у ребёнка — делаем ингаляции небулайзером
С простудой ребенка сталкивалась любая мама — острые респираторные заболевания очень часто одолевают как деток, так и взрослых. Видя, как малыши трудно переносят недомогание — им тяжело дышать и сосать грудь, болит горлышко или замучил кашель — многие родители задумываются о покупке небулайзера для детей, который, по отзывам в интернете, лечит и значительно облегчает симптомы ОРВИ или гриппа. Так ли это на самом деле, и стоит ли покупать дорогостоящий аппарат — разбираемся вместе.
Что такое небулайзер?
Под эти словом понимают специальный прибор, с помощью которого легко проводить ингаляции лекарствами малышам. Небулайзеры разбивают лекарственные растворы на мельчайшие частицы (аэрозоли) размером до 5 микрон. Такие аэрозоли хорошо проходят даже в нижние отделы респираторных путей.
Компрессорный — достаточно объемный аппарат, состоит из компрессора и камеры, соединенных воздуховодом. Распыление частиц происходит благодаря «разбиванию» лекарственного раствора струей воздуха. Аппараты шумные, не всегда подходят для использования у маленьких детей.
Ультразвуковой — преобразует лекарство в аэрозоль с помощью ультразвуковых волн. Компактный и бесшумный, но имеет существенный недостаток — ультразвук может разрушать некоторые молекулярные соединения — антибиотические комплексы, муколитики.
Меш-небулайзер — новое поколение ингаляторов-небулайзеров, аэрозольные частицы в нем образуются, проходя через специальную мембрану. Очень компактный, бесшумный, портативный прибор. Цена у него заметно выше предыдущих моделей.
Если вы ещё не купили, а только выбираете прибор — почитайте отзывы мам об опыте использования разных моделей небулайзеров от разных прои
Источник
Ингаляции небулайзером при кашле и насморке
Одним из самых действенных и безопасных способов преодоления сезонной простуды и гриппа еще с давних времен была ингаляция, которая традиционно состояла из вдыхания горячих паров травяных отваров.
Сегодня медики во всем мире высоко оценивают действие небулайзерной терапии — ингаляции с помощью специальных приборов — ингаляторов или небулайзеров, это обусловлено в первую очередь эффективностью и безопасностью данного метода лечения. Лечебный эффект при данной процедуре достигается посредством транспортировки лекарственного средства в виде аэрозоля непосредственно в очаг воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт, печень, почки и другие органы и системы.
В аптеках Украины представлен довольно широкий выбор ингаляторов. Принцип действия таких устройств — преобразование лекарственного средства в аэрозоль с помощью компрессора или ультразвуковых колебаний.
Следует отметить, что возможность достижения очагов воспаления глубина проникновения лекарственного вещества, в верхние или нижние дыхательные пути, напрямую зависит от размера частиц аэрозоля. Уникальная особенность некоторых ингаляторов в том, что прибор преобразует аэрозоль в очень мелкие (до 5 микрон) частицы. Это позволяет лекарству проникать одновременно в верхние и, что немаловажно, достигать нижних дыхательных путей бронхиолы, альвеолы в нужной для лечебного эффекта концентрации.
Ингаляторы, как правило, снабжены встроенным таймером, если его нет, то в среднем, длительность процедуры ингаляции составляет 10 минут. Некоторые приборы оборудованы режимом автоматического отключения, что облегчает проведение сеанса терапии. Также, в некоторых аппаратах есть возможность регулировать скорость подачи аэрозоля в дыхательные пути: для взрослых она выше, для детей — ниже.
недавно болел мой сынишка- температура была 39 и 7. пропили все лекарства, назначенные врачом, но насморк не проходит, а педиатр говорит, что всякие називины и дляносы больше 5 дней капать нельзя.может посоветуете народно
На сегодня в Украине не так м
Источник
Как делать ингаляции при насморке у детей
Ингаляции при насморке у детей позволяют эффективно увлажнять слизистую оболочку носа, разжижать скопившуюся и загустевшую слизь и выводить избыток соплей из носа. Ингаляциями при насморке практически невозможно влиять на причины болезни, особенно — при бактериальном или аллергическом рините — но они же обеспечивают улучшение состояния ребенка и более быстрое выздоровление.
Общая эффективность ингаляций при насморке у детей низкая — из-за отсутствия терапевтического действия с их помощью удается только немного сократить сроки выздоровления ребенка. При насморке, длящемся обычно 4-5 дней, этого уменьшения сроков можно и не заметить.
В целом ингаляция при насморке для детей — это всего лишь способ хорошо и полно увлажнить пересохшую слизистую оболочку носа ребенка. Для других целей — борьбы с бактериальной или вирусной инфекцией, устранения симптомов аллергии — ингаляции не годятся, и вместо них лучше использовать другие средства. В случае же необходимости ингаляции нужно проводить по таким правилам:
При насморке эффективными будут только ингаляции с помощью парового ингалятора или кастрюли с кипятком. Компрессорные, ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры при насморке бесполезны.
Паровой ингалятор при насморке у детей всегда предпочтительнее кастрюли с кипятком. Последнюю лучше не использовать вовсе — опасности от неё больше, чем пользы.
Бессмысленно проводить одни и те же ингаляции для детей при кашле и насморке. Одна ингаляция может быть эффективной либо при насморке, либо при кашле.
Нельзя проводить ингаляции от насморка детям младше одного года. Ингаляции для детей дошкольного возраста можно проводить только после консультации у врача и только с его разрешения.
Я сама никогда не хотела простуживаться, но с этим ничего не поделать. Волей неволей мы подвергаем наш организм влиянию со стороны внешних факторов, которые способны оказать на наше здоровье негативное последствие. Са
Лечение насморка у детей ингалятором возможно только при отсутствии болей и заложенности в ушах. При мал
Источник
Как делать ингаляции физраствором при кашле и насморке
Ингаляция — наиболее естественный и эффективный способ лечения респираторных заболеваний. Ингалируемая жидкость доставляется непосредственно на пораженные участки слизистой.
В зависимости от сопутствующего лекарственного средства действующие вещества абсорбируются, оказывают сосудосуживающее, противовоспалительное, бронхорасширяющее действие. Но какое бы лекарство для лечения кашля или насморка вы не взяли, основу ингаляционной смеси в большинстве случаев составляет физраствор натрия хлорид.
Почему используют физраствор для ингаляций
Физраствор для ингаляций — это обычный солевой раствор. Физиологическим — т.е. естественным для организма — он называется потому, что имеет такую же концентрацию хлорида натрия (в быту — «поваренная соль»). Иными словами, физраствор изотоничен плазме крови. Напомним, что хлорид натрия — важнейший компонент, представлен во всех жидкостях и тканях организма и является составным элементом каждой живой клетки. Благодаря соли, в клетках и органах поддерживается необходимое для их нормального функционирования осмотическое давление. Таким образом, «физиологическим» является сам хлорид натрия, входящий в состав физраствора для ингаляций.
При контакте физраствора со слизистыми он не вызывает раздражения, воспринимается клетками как естественная увлажняющая среда. Это качество делает его самым лучшим «наполнителем» для ингаляционной смеси.
Приготовление физраствора в домашних условиях
Стерильный раствор натрия хлорида продается в аптеках. Такой физраствор используется, в том числе, для внутривенного введения. Его производят из дистиллированной воды, очищенной от всех примесей.
Для целей ингаляции допустимо использовать раствор, приготовленный самостоятельно. Основное требование — соблюсти необходимую пропорцию соли в жидк
Источник