почему у кота сузился один зрачок


Почему у кошки расширенные зрачки?

Каждый владелец кошки рано или поздно замечает особенный взгляд ночного хищника – любимица смотрит на мир сквозь настолько расширенные зрачки, что и радужки-то не видно. А иногда у кошки разные зрачки – один сужен до щелочки, другой занимает всю видимую поверхность глаза. Если внимательно изучить поведение и физиологические особенности кошачьих, можно узнать, о чем говорят нам глаза наших любимцев.

Зоологи давно выяснили, почему у кошки расширяются зрачки – таким способом улучшается доступ света к сетчатке, что позволяет питомцу отлично видеть даже в темном помещении. А чтобы яркий свет не навредил чувствительному глазу, зрачок кошки умеет превращаться в узкую щель, сквозь которую ослепительные лучи проникают лишь частично. Чем ярче свет, тем тоньше щелочка зрачка, чем темнее – тем зрачок шире. Подробнее об уникальных глазах ночных хищниц читайте в статье «Как кошки видят мир?».

Но не всегда большие зрачки у кошки – реакция на недостаточное освещение. Рассмотрим самые частые ситуации, влияющие на размер кошачьих зрачков.

Пора по парам

Период, когда кошка живет под лозунгом «Играй, гормон!», меняет не только поведение питомца, но и физиологические показатели, некоторые обменные процессы и многое другое. Если во время течки у кошки расширены зрачки – не пугайтесь, это нормальная реакция на гормональные изменения в организме.

Помимо столь незаметного признака приближения течки, некоторые кошечки чаще посещают лоток. Коты дышат с открытым ртом, пытаясь учуять запах предполагаемой «невесты». Это нормально, но подобные всплески вредны для здоровья. И большие зрачки у кошки – самая маленькая проблема владельца. Если любимец резко меняет поведение в период «охоты», обязательно проконсультируйтесь с вете

Источник

Анизокория у кошек

Что такое анизокория?

Зрачок у кошек находится в центре радужной оболочки и позволяет свету проходить через глаз в сетчатку. Зрачок сужается или расширяется в соответствии с тем количеством света, которое попадает в глаза, при этом оба зрачка обычно расширяются при тусклом свете и сжимаются при ярком. Анизокория - это заболевание, при котором зрачки кошки имеют различные размеры, или, другими словами, один зрачок больше другого. В некоторых случаях аномальным может быть тот зрачок, который меньше, в других случаях аномальным является больший зрачок.

Каковы причины анизокории?

Атрофия диафрагмы или уменьшение количества ткани в радужной оболочке, т.е. дегенеративные изменения, связанные со старением

Если анизокория возникает внезапно, вы должны отнестись к этому серьезно и как можно быстрее обратиться к ветеринару. Это уменьшит вероятность снижения зрения у вашей кошки.

Как еще можно определить анизокорию?

Во всех случаях анизокории зрачок одного глаза будет больше или меньше другого. В некоторых случаях часть пораженного глаза может покраснеть, а роговица стать мутной или голубоватого цвета, могут пойти выделения из глаз, веко пораженного глаза может не работать, кошка также может щуриться или тереть глаза и быть более активной, чем обычно.

Как диагностируется анизокория?

Ваш ветеринар начнет прием с физического осмотра кошки, в том числе с изучения ее глаз. В зависимости от предварительных выводов, ветеринар может провести некоторые дополнительные тесты. Он также может измерить количество слезы и внутриглазное давление для каждого глаза. Роговица может быть окрашена с помощью красителя, чтобы найти возможные травмы или язвы на ней. Биопсия и анализ на конъюнктивит могут быть изучены после получения анализов из лаборатории. В некоторых случаях также может быть выполнен анали

Источник

почему у кота один зрачок больше другого

Что делать, если у вас разный размер зрачков. Каковы причины этого явления? Опасно ли это?

Если вы заметили, что у вас или другого взрослого, а может даже у вашего ребёнка, один зрачок больше другого, то почти всегда это вызываем массу вопросов – почему зрачки разного размера, опасно ли это, нужно ли обращаться к врачу. В этой статье мы ответим на эти вопросы.

Человеческий глаз является очень сложной системой, которая непосредственно связана с головным мозгом. Человеческая жизнь без зрения была неполноценной. Вот почему все хотят сохранить свое зрение и очень внимательно следя за любыми изменениями. А когда зрачки разного размера — это заставляет всех нас в панике искать ответа.

Некоторые люди сравнивают наш зрачок с объективом фотоаппарата. При плохом освещении он расширяется, а на ярком свете становится маленьким. Кроме этого, наш зрачок может расширяться под воздействием различных эмоциональных ситуаций, таких как боль или страх.

Наши зрачки — это отверстия, которые расположены в центре радужной оболочки глаз. Они собирают световые лучи, которые воспринимаются сетчаткой. Зрачки окружены мышцами, за счёт сокращения которых, глаз контролирует освещенность сетчатки (наше сравнение с объективом выше).

Механизм изменения размера зрачков при разной освещённости является очень важным механизмом, благодаря которому мы можем видеть максимально хорошо. Так почему же бывает так, что один зрачок больше другого?

Анизокория. Именно так называется явления, когда у человека проявляется существенная разница размеров зрачков, то есть зрачки имеют разный размер. Обычно один глаз ведет себя вполне нормально – изменяет размер в зависимости от освещенности, а вот второй имеет фиксированный размер.

Зрачки разного размера могут быть врожденной или наследственной аномалией.

Источник

Почему у кошки такие большие зрачки

    Все мы наверняка когда-нибудь замечали широко раскрытые зрачки, да так, что аж радужки не видно. А бывает такое, что в одном глазу зрачок сужен до маленькой щелочки, а другой раскрыт на весь глаз. Если хорошо присмотреться к поведению и особенностям поведения котофеев, можно понять, о чем говорят глаза наших усатиков.

Ученые давно выяснили, почему у коти такие большие зрачки – это улучшает видимость в темноте, таким образом в сетчатку глаза больше попадает пучков света. А если днем светит яркое солнце, то зрачок сужается до узенькой щели, за счет этого фильтруя яркие лучи. Больше о ночной жизни кошки читайте в статье « почему у кошки так светятся глаза в темноте ». 

    Почему у кошки становятся большими зрачки?

   Но причиной больших зрачков не всегда виновник темнота, бывают и другие ситуации. Период сексуальных игрищ, когда гормоны бьют через край. В это время зрачки тоже показывают всем своим видом «хочу»! Так что, если увидели, что Ваша или Ваш питомец мечется из угла в угол с большими глазами – это нормально. У кошки стали большие зрачки, она стала часто ходить на лоток, ждите вот начнется течка. Кот часто дышит, начинает метить, если, конечно, не кастрированный, он готов, он призывает потенциальную невесту. 

    Стресс. Чувство постоянного стресса также увеличивает зрачок. Такое может быть, если Вы завели недавно нового котенка,  для него это новая обстановка, он ее не знает, он ожидает постоянно внезапного нападения, мама куда-то подевалась, так будет длится пока не привыкнет к Вам, жилищу, к тому, что мамы уже не будет.

если девушка хочет котенка
Как известно, в рунете существует масса всевозможных мемов, большая часть из которых появилась буквально в последний год-два. Сегодня мы поговорим об одном из таких мемов, который в считанные месяцы стал очень популярн

   Новая обстановка. Такая ситуация может наблюдаться, если Вы привели в дом нового жителя, а «старый» не хочет делиться своей территорией. Кстати, как подружить кошку и других животных читайте подробней по ссылке. Тогда

Источник

Синдромы, связанные с изменением зрачка

В настоящее время все большее клиническое значение приобретают зрачковые синдромы, связанные с изменением ширины, равенства, формы и реакций зрачков.

У здоровых людей состояние наиболее широких зрачков приходится на 9-12-летний возраст (средний диаметр зрачка составляет 5 мм). С 10-14-летнего возраста отмечается непрерывное уменьшение величины зрачков. В возрасте 15-24 лет средний диаметр зрачков составляет 3,5-4 мм; 24-50 лет — 3 мм. У людей в возрасте 50-80 лет зрачки по диаметру относительно узкие (2,63 ± 0,06 мм) и претерпевают дальнейшее незначительное сужение, показатель которого за каждые пять лет — от 1 до 4% своего диаметра.

Амавротическая неподвижность зрачка развивается при поражении сетчатки и зрительного нерва при отсутствии зрения. При этом в слепом глазу зрачок широкий, отсутствует прямая реакция на свет, но сохранена содружественная, так как центробежная часть зрачкового рефлекса сохранена. В другом глазу сохранена прямая реакция зрачка на свет, но отсутствует содружественная.

Для рефлекторной неподвижности зрачка характерно поражение обоих глаз с отсутствием прямой и содружественной реакции зрачков на свет и их неравномерным расширением (анизокорией). Этот вид патологии развивается при ядерном поражении глазодвигательного нерва при интоксикациях, отравлениях, сифилисе, диабете, опухолях четверохолмия, сирингомиелии и другой патологии.

Паралитическая неподвижность зрачка возникает при поражении центробежной части зрачкового рефлекса (глазодвигательного нерва, цилиарного узла, сфинктера зрачка), при этом на стороне поражения развивается мидриаз, отсутствие прямой и содружественной реакции с сохранением этих реакций на другом глазу.

Расширение зрачка (Мидриаз)

перевод возраста кошки на человеческий возраст
Как объяснить ребёнку, почему кот повзрослел раньше, чем он? Да и самим нам не всегда понятно, какую кошку считать молодой, а какую пожилой, можно ли списать дурное поведение котёнка на юный возраст или уже пора требоват

паралича сфинктера зрачков, связанного с поражением парасимпатической зрачковой иннервации (реакция

Источник

Зрачок наркомана, фото, суженый или расширенный размер зрачка

Тема: "Как определить наркомана по глазам?"

Признаки наркотического опьянения или как определить наркомана по глазам. Пожалуй, это самый эффективный метод визуального определения принимает ли человек наркотики.

Изменения размера зрачка происходят в след на световое раздражение сетчатки глаза, сведение зрительных осей обоих глаз, напряжение глаз для различения объектов, находящихся на разном расстоянии друг от друга, а также в ответ на раздражители разного характера. Величина размера зрачка меняется благодаря двум мышцам радужки: круговой, которая обеспечивает сужение зрачка, и радиальной, обеспечивающей расширение. У трезвого человека зрачок никогда не бывает абсолютно спокойным. Постоянные движения зрачка зависят от многочисленных раздражителей: повышенная активность человека, боль, эмоциональное напряжение, сильный страх, внезапный резкий раздражитель (толчок, громкий звук) приводят к расширению зрачков. Так организм человека пытается быстро получить зрительную информацию о раздражителе. У наркомана зрачок находится в одном положении (во время действия наркотика), иногда немного изменяясь буквально на 1мм.

В умеренном освещении находится в среднем размере, изменяясь в зависимости от яркости света, зрачок постоянно находится в движении от суженного до расширенного. Так же влияет резкость перемены освещения, так если посветить в глаза фонариком, то у трезвого человека зрачок незамедлительно сработает на сужение, выключив яркий свет зрачок расширится - это признак нормальной работы зрачка, у наркомана после таких манипуляций зрачок будет находиться в одном положении, в каком? суженном или расширенном, смотрите на рисунках 2 и 3.

Зрачок глаза суженный (маленький), не реагирует на смену освещения, если посветить фонариком несколько секунд и выключить, то зрачки останутс

Источник