Как не заболеть гриппом: как не заразиться при контакте с больным
В осенне-весенний сезон, когда под ногами все время лужи и слякоть и часто идут дожди, заболеть простудой или гриппом очень просто.
Если не хочется тратить немалые суммы денег на лекарственные средства и брать на работе больничный, необходимо озадачиться вопросом – как не заболеть гриппом или простудой?
Особенно опасен грипп, так как если не начать лечение сразу же, он может дать многочисленные осложнения. И тогда лечение растянется на долгие недели, что дополнительно скажется на кошельке, и, возможно, будет стоить хорошего рабочего места.
Как распознать грипп
Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать.....
Знать, как не заразиться гриппом, — недостаточно – нужно уметь вовремя распознать его, если все-таки уберечься не удалось. Иногда даже опытный врач не в силах сразу же распознать это грозное заболевание и назначает пациенту лечение препаратами от обычной простуды. В то время как грипп имеет свою симптоматику.
Если обнаружены эти симптомы и есть подозрение на грипп, лучше сразу же начинать принимать противовирусные препараты, а не антибиотики – рекомендуют врачи.
Общая профилактика гриппа
Человек может защитит
Источник
Как не заразиться, когда рядом болеют гриппом
Наверное, у вас было такое, что как только кто-то из членов семьи заболеет ОРВИ, то через 2-3 дня заболевают все. Как же сохранить здоровье, когда рядом болеют гриппом?
Если кто-то из домашних болеет вирусными заболеваниями, очень сложно не заразиться, особенно если вы живете с болеющим в одной комнате и ухаживаете за ним. Но есть некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения гриппом и ОРВИ.
Используйте дезинфицирующие эфирные масла.
Капните 2 капли масла лаванды или пихты на лист бумаги и положите его на включенную лампу или батарею, чтобы масло испарялось в течение 20-30 минут.
Вместо эфирного масла можете использовать дым лекарственных растений. При бронхолегочных заболеваниях хорошо действуют сосновый, анисовый, эвкалиптовый, лимонный, мятный и лавандовый дым. К примеру, возьмите 3 небольшие веточки хвойных деревьев. Немного намочите их, чтобы они не горели, а дымили. Положите ветки на чугунную сковороду или противень и подожгите. Обратите внимание на то, чтобы под сковородой или противнем обязательно была подставка.
Следите, чтобы не было пламени, а запах ароматного дымка наполнял комнату в умеренных количествах. Как только он достиг нет оптимальной для вас концентрации, залейте дымящиеся ветки водой, выкиньте угли и вымойте посуду, чтобы не оставлять источник запаха гари.
Можете воспользоваться широко известным методом дезинфицирования воздуха. Мелко на -режьте чеснок или лук. Переложите на тарелочки и поставьте в комнаты.
Носите маску.
В комнате, где находится больной, носите марлевую маску. Сшейте ее из 5 слоев марли. Учтите, маска должна быть достаточно широкой, чтобы закрывать нос и рот. Меняйте ее несколько раз в день; использованные маски перед стиркой замачивайте в каком-нибудь антисептике, а после стирки и сушки тщательн
Источник
Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.
Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.
Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.
Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.
Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п
Источник
С начала года на Сахалине гриппом заболели 50 человек
В региональном управлении Роспотребнадзора провели еженедельный бриффинг, посвященный эпидемиологической обстановке в области. C начала января, по данным специалистов, гриппом на Сахалине заболели 50 человек. В целом обстановка в районах области в пределах нормы, а эпидпорог превышен только в Южно-Сахалинске.
В Роспотребнадзоре отмечают: еженедельный мониторинг и анализ заболеваемости на островах показал эпидемиологический подъем вирусных заболеваний. В том числе в области активизировался грипп. В первую очередь недомоганию подвержены маленькие сахалинцы, которых водят в детские сады и школы. Участившиеся случаи гриппа и регистрация ОРВИ говорит, по мнению специалистов, о вхождении региона в волну эпидемиологического подъема заболеваемости. В целом по области эпидпорог заболевших гриппом и ОРВИ составляет 8,8%, а в Южно-Сахалинске эта цифра находится на отметке в 17%. До критического показателя, который позволит говорить о полновесной эпидемии, пока не хватает трех процентов.
— По сравнению с прошлой неделей, рост заболеваемости регистрируется на всей территории области без тенденции к ее снижению. На шестой неделе у нас было зарегистрировано 4,5 тысячи случаев заболеваний, 84% (порядка 4 тысяч человек) из которых — дети. Получается, что в эпидемиологический процесс у нас вовлечены в основном дети, — комментирует ситуацию начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Галина Ковтонюк.
Возраст основной группы заболевших ОРВИ и гриппом — от трех до шести лет. В этой группе эпидпорог превысил 17%. Уровень заболеваемости подростков и взрослых находится пока в пределах нормы. Хотя, отмечают в Роспотребнадзоре, динамика и в этих возрастных группах имеет тенденцию к росту.
Заболевших гриппом начали регистрировать в области с начала января. На данный момент
Источник
Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарств против этих болезней нет.
Человеческий организм может самостоятельно справиться с обоими заболеваниями, но порой имеют место довольно серьезные осложнения.
Соблюдая гигиену, укрепляя иммунитет и леча первые симптомы простуды или гриппа, вы сможете избежать любых осложнений или вообще не заболеете.
Шаги
Мойте руки. Простейшая и одна из самых эффективных мер по предотвращению простуды и гриппа – это частое и тщательное мытье рук.
Оно уменьшает распространение бактерий и вирусов простуды или гриппа, которые содержатся в воздухе или на поверхности предметов в публичных местах.
Намочите руки, а затем намыльте их. Мойте руки в течение 20 секунд; убедитесь, что тщательно намылили ладони и их тыльные стороны, а также области между пальцами и под ногтями.
Держитесь подальше от больших скоплений людей. Простуда и грипп являются очень заразными заболеваниями, которые быстро распространяются в толпе. Избегая больших скоплений людей и публичных мест, вы сведете к минимуму риск заражения гриппом и простудой.
Мойте руки после прикосновения к предметам в местах массового скопления людей. Например, на дверных ручках (особенно в уборных) полно бактерий и вирусов.
Если вы неважно себя чувствуете, не выходите из дома хотя бы в течение суток, чтобы снизить риск инфицирования окружающих вас людей или не подцепить другую инфекцию, что только ухудшит ваше состояние.
Для ребенка выбирайте детский сад, в котором строго соблюдаются правила гигиены и запрещается приходить больным детям.
Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе пров
Дезинфицируйте места общего пользования. Вирусы простуды и гриппа содержатся в воздухе и на
Источник
Грипп: как лечиться и можно ли не заболеть?
В России эпидемия гриппа – уже официально. Многие сады и школы закрывают на карантин, на форумах объединенными усилиями выясняют, в каких московских аптеках можно найти препарат Тамифлю, пассажиры общественного транспорта надевают маски. «Правмир» поговорил с кардиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом Антоном Родионовым о том, как распознать грипп, уберечь от заболевания родных и избежать осложнений.
Как не заболеть
– Сейчас мы читаем десятки часто противоречащих рекомендаций того, «как лечить грипп». Но по-настоящему всех волнует вопрос «как не заболеть?».
– Единственная доказанно работающая специфическая профилактика – это вакцинация. Человечество ничего другого работающего пока не придумало. Во всем мире вакцинацию рассматривают как способ, позволяющий, конечно, не на 100% предотвратить, но существенно снизить вероятность заболеваний.
Тут можно возразить, что грипп каждый год мутирует. Это действительно так – раз в год или в два года он меняется. Но вместе с ним меняются и вакцины, а также проводятся исследования, прогнозирующие, какой штамм вируса будет в этом году.
У тех, кто провакцинировался в этом году, есть все шансы не заболеть, потому что ВОЗ угадала с вакцинным штаммом.
– Почему-то этот вопрос очень часто задают. Совершенно точно: от прививки заразиться нельзя. Во всем мире сейчас используют только «убитую» или инактивированную вакцину, в которой структура вируса необратимо нарушена, так что он уже не способен вызывать заболевание, но при этом дает иммунный ответ.
Одной из часто встречающихся проблем, как у взрослых, так и детей являются паразиты, а именно глисты. Первое время они не причиняют особого дискомфорта, но потом, начинают активно размножаться и питаться тем, что кушает
Если человек говорит «я привился и все равно заболел» – это тот самый случай, когда «после» не значит «вследствие». Могли не угадать с вакцинным штаммом в этом году, могли неправильно хранить вакцину. Многие покупают ее сами, в аптеке. Уколоть-то несложно, тоненькая и
Источник
Грипп и ОРВИ: как не заразиться, если дома болеют
Заразиться гриппом или ОРВИ легче всего в помещении, где тепло и влажно. Но есть несколько способов, как не подхватить болезнь, если в доме кто-то болеет.
Вирусы передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Вирус гриппа внедряется через дыхательные пути в клетки слизистой, вызывая разрушение поверхностного слоя клеток, что и приводит к воспалению. Клетки эпителия дыхательных органов слущиваются и при дыхании отторгаются. В этих клетках содержится много вирусных частиц, они витают в воздухе и могут легко заразить окружающих. В закрытом помещении вирусы гриппа и простуды могут распространиться вокруг больного человека на 7−8 м. Патогенные вирусы способны жить от 2 до 9 часов, циркулируя в воздухе комнаты.
Второй механизм передачи заражения — контактно-бытовой. Так, заразиться можно через предметы — дверные ручки, посуду, полотенца. Особое внимание следует уделять своим рукам. На руках вирус гриппа живет 5−7 минут, и если за это время человек успевает прикоснуться к лицу или подвести руку к носу или ротовой полости, то риск заражения существенно увеличивается. По мнению специалистов, именно вирусы на руках представляют высокую опасность, так как заражение чаще всего происходит именно таким образом.
Британские ученые выяснили, что за сутки ребенок дотрагивается до носа, глаз или рта более 300 раз. На металле или пластмассе вирусы гриппа живут до 48 часов, а на поверхности стекла — до 10 суток.
Как избежать болезни
Если кто-то в семье заболел, то существует повышенный риск заражения остальных членов семьи. Врачи рекомендуют следующие мероприятия, которые минимизируют риск заражения:
Изолировать больного. В идеале это должна быть отдельная комната. Если такой возможности нет, то следует больного предупредить
Источник