Чем опасен насморк у беременных во втором триместре?
0Насморк – обычное явление в холодный период, и опасности не несёт. Так думает большинство из нас. Однако при беременности ринит становится опасным симптомом для будущей мамы и ребёнка, особенно во 2 триместре. На ранних сроках причины насморка – это простуда и инфекционные заболевания. Что касается 2 триместра, то здесь ситуация обостряется: спровоцировать насморк могут даже гормональные перестройки в организме будущей мамы. Если вовремя не приступить к лечению, то это может обернуться тяжёлыми последствиями.
Причины возникновения
По характеру протекания и симптомам насморк во 2 триместре ничем не отличается от насморка на более ранних сроках. Главное отличие — в причинах.
Если в первые 12-13 недель беременности ведущими причинами насморка являются простудные и инфекционные заболевания, то во 2 триместре движущей силой считаются гормональные перестройки в организме. Плод требует обильного питания и мощного притока крови, за счёт чего расширяются кровеносные сосуды в плаценте. Специально для этого эндокринная система в данный период вырабатывает прогестероны и эстрогены, которые в крови способствуют вазодилатации. Эти гормоны воздействуют не только на плаценту, но также способствуют расширению кровеносных сосудов во всём организме. Подобные процессы отражаются и на слизистой оболочке носа: возникает отёк и заложенность носа, т.е. насморк.
Во 2 триместре может развиться и аллергический насморк. Причина его всё та же: изменение гормонального фона будущей мамы. Из-за выброса гормонов у беременной может временно (если ранее аллергии не наблюдалось) повыситься чувствительность к различным аллергенам.
Насморк может возникнуть во 2 семестре и по причине банальной простуды или опасного гриппа. В тако
Источник
Простуда во втором триместре беременности
Любое заболевание в период беременности нежелательно, так как оно отображается на здоровье женщины и может повлиять на ход беременности. Это также касается простудных заболеваний, которые очень часто атакуют женщин в положении из-за низкого уровня иммунной защиты.
Что касается периода беременности, то наиболее опасна простуда в первые три месяца. Но это не значит, что после 12 недель заболевание не несет угрозы для матери и ее малыша. Второй триместр хотя и считается самым безопасным, но также возникает вероятность развития негативных последствий. Как избавится от следов простуды на втором триместре беременности, чтобы не навредить малышу?
Что представляет собой простуда?
Простуду можно по праву считать самым распространенным недугом у беременных женщин. Заболевание, вызванное вирусными инфекциями, чаще всего происходит в форме ОРВИ и ОРЗ.
Процесс активизации вирусов происходит на фоне ослабленного иммунитета. Подцепить достаточно легко в любое время года, например, промочить ноги зимой или посидеть под работающим кондиционером летом. Когда женщина чувствует холод и дрожь, есть возможность развития простуды.
Вызывают заболевания вирусы, которые живут в области носоглотки, а именно аденовирусы и риновирусы. Эти организмы проникают во внутрь клетки, и полностью вывести их из организма нереально. Иммунитет к данной группе вирусов не вырабатывается, и нет эффективных вакцин. Поэтому главным методом лечения и профилактики является бережное обращение к своему здоровью во время беременности.
Симптомы ничем на первый взгляд не отличаются от признаков простуды у человека в обычном состоянии. Но опасность в том, что обычная простуда у беременных может вызвать серьезные осложнения в виде бактериальных инфекционных заболеваний.
В чем особенности второго триместра?
Источник
1 триместр беременности — как избавиться от насморка
0Первый триместр – самый значительный период в жизни беременной женщины. В эти недели происходит закладка почти всех жизненно важных органов будущего человечка, изменения происходят и в организме мамы. Именно поэтому становится крайне нежелательным прием любых лекарственных средств, которые могут оказать токсическое воздействие на плод.
В этот период будущим мамам необходимо особенно беречь свое здоровье и не допускать возникновения болезней там, где их можно с легкостью избежать. Особенно это касается насморка и других простудных заболеваний.
Причины возникновения
Каждая мама желает здоровья своему ребенку, а забота о его здоровье должна начинаться уже с первых недель беременности. Во избежание возникновения насморка необходимо хорошо представлять причины, по которым он может появиться:
Гормональные причины не характерны для 1 триместра, скорее для 3-го. Но, тем не менее, у некоторых вазомоторный ринит наблюдается с начала беременности и проходит с окончанием периода. Лечить его следует натуральными препаратами, т. к. заложенность носа оказывает негативное воздействие на плод и организм самой будущей мамы.
Возможные осложнения
Насморк в первом триместре опасен возможными осложнениями и побочным действием лекарственных средств. Неправильное поведение в начале беременности может навредить плоду и будущей маме. Именно поэтому каждая беременная должна хорошо представлять возможные негативные последствия невнимательного лечения насморка:
Насморк может стать причиной любого простудного заболевания, т. к. носовые ходы заложены, холодный воздух поступает сразу в дыхательные органы и переохлаждает их;
Постоянно заложенный нос открывает путь вирусным инфекциям прямо в легкие и дальше к плоду. Ведь слизистая обол
Источник
2 триместр беременности
Второй триместр беременности и его особенности
Намного меньше подвержен всяким рискам внезапного прерывания беременности четвертый месяц беременности. Именно на эти сроки приходятся всего 25% всех случаев выкидышей по данным наблюдений. Также называют еще их поздними выкидышами. Внематочная беременность может дальше развиваться и во втором триместре. Но уже в первые три месяца беременности она может быть обнаружена и прерывается чаще всего.
Самочувствие и изменения в организме
Заметно расширяться женское тело в районе талии начинает также ближе к четвертому месяцу. По той одежде, которую не сможет женщина застегнуть на себе это будет заметнее всего. Будет практически уже невозможно скрыть беременность и тем более ее внезапное располнение в этом периоде. В женском организме вся система кровообращения перестраивается. Растяжки на животе также могут появится в этот период. Заметим, что растяжки - это появление красноватых полосок, которые обнаруживаются при заметном увеличении живота.
Проходит по-разному второй триместр у каждой женщины. Поэтому какие-то свои особенности в вынашивании плода могут появится также у каждой из них. Порой, например, может возникнуть анемия - нехватка в организме железа.
Плод внутри начинает шевелится именно во второй триместр беременности. При первой беременности, можно заметить активность плода уже на 20-й неделе. А где-то на 16-й неделе станет заметной активность плода, если беременность вторая или третья и т.д. К будущему вскармливанию ребенка начинает готовиться грудь также практически на этих сроках. Первое материнское "молоко" - молозиво, может начать выделяться из сосков где-то на 19-20-й неделе.
Больше возникает у будущей мамы проблем со стулом, чем больше срок беременности. Затрудняет опорожнение растущий ребенок в животике мамы, который прижимает к диа
Источник
Чем можно лечить кашель на втором триместре
Второй триместр беременности считается относительно «тихим». К сожалению, снизившийся иммунитет женщины часто приводит к развитию различных простудных заболеваний, провоцирующих кашель различной интенсивности. Лечить кашель при беременности во 2 триместре немного проще, нежели в первом, но делать это можно только под контролем своего лечащего врача. Самостоятельно решать, что можно от кашля беременным во 2-м триместре нельзя. Риск навредить здоровью — своему или малыша – достаточно велик.
Связано это с важностью диагностики — установление причины возникновения кашля обязательно, поскольку он может служить не только признаком легкого воспаления дыхательных путей, но и тяжелых инфекционных заболеваний. Они, в свою очередь, могут спровоцировать аномалии развития ребенка, стать причиной выкидыша. Нужно понимать, что любое лекарство от кашля при беременности на 2 триместре может оказать тератогенное действие. Поэтому прежде, чем лечить кашель у беременных на 2-м триместре, необходима консультация врача и проведение диагностики.
Чем лечение кашля во 2 триместре отличается от его терапии в другие периоды беременности
Многие женщины наслышаны о том, что во втором триместре плоду практически ничего не угрожает. Это далеко не так. Он, конечно, уже надежно защищен плацентой, которая является достаточно надежной преградой от нежелательных для ребенка веществ, но некоторые таблетки от кашля при беременности на 2 триместре могут легко преодолеть его.
Воздействуя на биологически активные точки организма методами рефлексотерапии, можно избавиться от многочисленных заболеваний, снизить болевые ощущения, активировать защитные механизмы, восстановительные проц
К слову, сам воспалительный процесс (простуда), при отсутствии грамотного лечения способен вызвать фетоплацентарную недостаточность — нарушение процессов питания плода и снабжения его кислородом часто провоцируют преждевременные роды. Простуда мамы во 2-м триместре опасна неправильным формированием костной ткани плода, а также врожденными патологиями
Источник
Развитие простудного заболевания во втором триместре беременности
Женщина, организм которой не может препятствовать проникновению в него вирусной инфекции во время беременности, переживает, как такой процесс отразится на развитии и состоянии ее ребенка. Известно, что любое заболевание совершенно по-разному проявляется на разных сроках беременности. Простуда во втором триместре беременности уже не может нанести такого серьезного вреда, как в первые 12 недель вынашивания ребенка, однако могут возникать некоторые нарушения.
Чем опасно заболевание в этот период?
Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю, в этот период малыш надежно защищен плацентой, которая препятствует проникновению в его организм вирусных инфекций. Через плаценту он получает питательные вещества и кислород от матери, однако вирус может стать причиной нарушения такой жизненно важной взаимосвязи.
Многие женщины часто интересуются у специалистов, действительно ли простуда может повлиять на беременность, если она проникает в организм будущей мамы после 13 недели с момента зачатия. Опасность простудного заболевания заключается в том, что может легко нарушиться плацентарный обмен, в результате чего кислород поступает в недостаточном количестве к малышу. В случае, когда возникает кислородное голодание, а вскоре и гипоксия плода, может наблюдаться замедленное физическое и психическое развитие, недоразвитость или неправильное формирование многих органов и систем. Исходя из этого, акушеры-гинекологи рекомендуют всем женщинам с момента зачатия постоянно следить за своим здоровьем и предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить развития простуды.
Продукты играют важную роль в предупреждении и лечении многих болезней. В том числе и ОРВИ — острых респираторно-вирусных инфекций. Простуда — одно из народных названий для этой группы заболеваний. На Западе пров
Вследствие фетоплацентраной недостаточности, вызванной нарушением плацентарного обмена, ребенок может родиться раньше предполагаемого срока, часто с недостаточным весом. Такие детки обычно имеют бледный
Источник
Как и чем лечить насморк во 2-ом триместре беременности
Насморк – не очень опасный симптом, только не в случае с беременными. Очень часто он поражает организм будущей мамочки, но особенно опасным насморк считается во 2 триместре. Казалось бы, симптоматика и течение его ни чем не отличается от ринита на более ранних сроках. Но отличия имеются. В первом триместре причины симптомы – это простуда и инфекционные недуги. Что касается 2 триместра, то спровоцировать насморк могут гормональные перестройки в организме. Если не приступить к лечению, то это может обернуться тяжелыми последствиями.
В чем опасность насморка у беременных
Чем опасен насморк при беременности? Во 2-м триместре такой симптом сам по себе несет опасность. В это период происходит формирование тканей ребенка и его рост. Малыш поглощает больше кислорода, так как мама из-за насморка не может делать полноценные вдохи, ограничиваясь грудным дыханием. В результате у малыша начинает развиваться гипоксия. При недостаточном дыхании у ребенка происходит задержка в развитии и нарушается формирование разнообразных систем и органов.
Будущая мама вдыхает воздух через рот, а так он слабее нагревается и очищается от имеющихся в нем патогенных микроорганизмов. В этом случае у женщины могут возникнуть осложнения инфекционного недуга, а вирус способен нанести поражение непосредственно ребенку.
Опасность от насморка в этот период беременности состоит в том, что многие мамочки не обращают особого внимание на это состояние и прибегают к самостоятельной терапии. Во 2-м триместре самолечение очень отрицательно сказывается на состоянии плода, в результате чего могут сформироваться разнообразные аномалии и недоразвитие отдельных органов и систем. Порой, самоуверенность приведет к гибели малыша и разнообразным формам прерывания беременности. Стоит отметить, что вероятност
Источник