
ОРВИ
ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно эффективного средства профилактики или лечения ОРВИ. Однако в наших силах снизить заболеваемость простудой к минимуму и избежать ее осложнений.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, характеризующихся высокой заразностью (контагиозностью), воздушно-капельным механизмом передачи и острым началом поражением верхних дыхательных путей.
Восприимчивость к ОРВИ у человека чрезвычайно высока. Инфекция передается от больного человека с капельками взвешенной в воздухе слюны, выделяющейся при кашле и чихании. Нередко в переносе инфекции играют роль грязные руки: прикоснувшись к инфицированному предмету, а затем, почесав нос или глаза, можно легко заразиться ОРВИ.
Вирусы, проникнув в нос и рот, поражают слизистую оболочку дыхательных путей, приводя к разрушению клеток эпителия, развитию признаков воспаления: отеку, повышению температуры, появлению болезненности, что обеспечивает появление местных симптомов заболевания. В кровь попадают токсины, продукты разрушения вирусов, биологически-активные вещества, что приводит к ухудшению общего состояния.
Спустя 5–7 дней от начала болезни иммунная система человека обычно справляется с вирусной атакой и наступает выздоровление. У человека формируется иммунитет, но только к тому типу вируса, которым он переболел. Так как типов вирусов респираторных инфекций множество, вероятность заболеть ОРВИ уменьшается незначительно. По статистике, каждый взрослый человек болеет ОРВИ один-два раза в год, дети – чаще.
Возбудители – вирусы различных групп: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, ринов
Источник
Флап Кино
Двое: я и моя теньВнутрь, после еды, в 1-е сутки — по 100 мг 3 раза (или 300 мг однократно), во 2-й и 3-й день — по 100 мг 2 раза, в 4-й день — 100 мг 1 раз; детям от 7 до 10 лет — по 50 мг 2 раза в день, от 11 до 14 лет — 3 раза в день. Курс — 5 дней. В качестве профилактического средства — по 50 мг 1 раз в день в течение 10–15 дней. После укуса энцефалитного клеща — 100 мг 2 раза в день в течение ближайших 72 ч.
Главный минус - принимать надо начинать сразу, иначе эффект нулевой от его приема. Если же стало плохо ночью и его нет под рукой, то придется искать что-то другое.
Принимаем четко по схеме. Я лично если заболеваю ОРВИ или гриппом, стараюсь вообще обходиться без препаратов. Пару дней можно отлежаться, попить чай с малином и медом, прихожу в норму. Но, опять же, все зависит от иммунитета, чем он слабее - тем больше и тяжелее вы болеете. Ну а иммунитет, это ваше питание, состояние здоровья.
если можно, то небольшая ремарка- с гриппом нельзя просто отлеживаться- он дает серьезные осложнения, если не принимать лечение!!! В остальном согласна во всем!!!
поверьте, у меня после лечения такие осложнения были, что кроме как ациллококцинума ничего пить не рискую и римантадина, если успеваю принять в первый день. аллергия поливалентная, квинке уже дважды был
В связи с угрозой гриппа и высокой его заболеваемостью сегодня, это противовирусное средство, которое нам не плохо помогает или не заболеть, или заболеть в лёгкой форме, каждая аптека продаёт по какой-то своей ценовой не понятной народу политике.
Я заказала римантадин в интернет-аптеке за 70 рублей, что тоже считаю дорого- ему красная цена 30 рублей! в "аптеке от склада " за наличные средства он продаётся за 107 рублей, а в Фармадом -200 рублей! Это ж надо- три шкуры с бедных людей дерут!
Я конечно не собираюсь поддерживать такой обман- жалко
Источник
Грипп: лечение и профилактика
Сезон вирусных инфекций наступает обычно как по расписанию, с приходом ноябрьских холодов, и продолжается примерно до начала весны. Симптомы гриппа хорошо известны многим: резкое повышение температуры, головная боль, слабость, озноб, ломота в суставах. Постепенно к чувству разбитости присоединяются насморк, охриплость, изнуряющий сухой кашель, тошнота, рвота, дискомфорт и боль при глотании. Головная боль, светобоязнь и слабость могут сохраняться в течение трёх-пяти дней после того, как температура нормализовалась. Кашель зачастую преследует перенесшего вирусную инфекцию десять и более дней, а изменения в дыхательных путях пройдут окончательно только спустя 6-8 недель.
Грипп бывает нескольких типов, из которых А и В – предельно опасные. Эти типы вирусной инфекции легко мутируют, изменяют свою структуру, адаптируются к иммунитету и приспосабливаются к лекарственным формам. Заражение вирусом, как правило, происходит воздушно-капельным (воздушно-пылевым) путём. Попадая на слизистые, вирус внедряется внутрь клетки, чтобы начать стремительно размножаться: организм человека он поражает за первые сутки!
Грипп, лечение которого в основном заключается в соблюдении постельного режима и обильном питье, для большинства лиц трудоспособного возраста, увы, не является поводом для обращения к врачу. Современный человек – завзятый трудоголик - наглотавшись таблеток, которые борются не с самим вирусом, а только с симптомами недуга, чихая и кашляя, спешит на службу, забывая, что основной путь распространения ОРВИ - воздушно-капельный. И такой гриппозный трудяга всего лишь за один рабочий день способен «наградить» инфекцией почти сотню человек! Кроме того, заболевание крайне опасно из-за развития множества осложнений: воспаления почек, бронхита, менингита, воспаления лёгких, а также вирусной пневмонии, которая сопровождается отёком
Источник
Препараты при гриппе и ОРВИ
В последние годы наблюдается стремительный рост производства и продаж препаратов, противовирусного действия, рекомендованных для лечения гриппа и различных ОРВИ. Несмотря на широкую рекламную кампанию, заказанную фармакологическими фабриками, существует определенная недоказанность действия лекарств описываемой группы, тем не менее, регистрировались случаи успешной терапии такими средствами. Лечение вирусных инфекций (грипп и ОРВИ) основано на применении нескольких отличных друг от друга подходов. Каждый подход подразумевает использование препаратов определенного специфического действия.
В связи с абсолютно разным механизмом воздействия препаратов направленных на противовирусную терапию, не существует отдельно взятого средства, которое является наилучшим для лечения. Каждый тип лекарства может оказывать разное действие у пациента. Терапия зависит от сроков заболевания, иммунного ответа заболевшего, типа вируса, наличия каких-либо аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, ревматоидный артрит и др.). Выбор отдельного противовирусного препарата зависит от вероятности вызова аллергических реакций.
Проведение вакцинации нужно относить скорее к предупреждающим профилактическим мерам. Вакцинация актуальна только тогда, когда известны конкретные штаммы вируса гриппа, которые предположительно могут распространяться в определенном регионе и стране в ближайшее время. Как лечебный препарат вакцины не рассматриваются, так как механизм их действия основан на предварительном образовании антител к определенным вирусам. То есть любая вакцинация эффективна тогда, когда здоровый организм получают живую или инактивированную вакцину, в результате образуются антитела, блокирующие размножение попавшего в организм вируса.
В грядущем сезоне специалисты прогнозируют настоящую эпидемию гриппа в России и странах ближнего зарубежья. С каждым годом появляются все новые штаммы вируса гриппа, поэтому необходимо знать, как выглядит грипп 2017: ег
Препараты на основе интерферона, противовирусные и иммуностимулирующие средства активны в период течения заболе
Источник
Сильные антибиотики от простуды
Антибиотики при простуде и гриппе: что лучше принимать взрослым
Людям с медицинским образованием доподлинно известно, что антибиотики при простуде и гриппе неэффективны, а ведь они не дешевые и вредны.
Тем не менее, антибиотики от простуды назначают, а некоторым пациентам эти лекарства рекомендуют принимать для профилактики инфекций.
Пожалуй, этими процедурами лечение простуды можно и ограничить. Но некоторые пациенты настойчиво выпрашивают у своего врача хороший антибиотик или более дешевый аналог.
Бывает еще хуже, заболевший человек, ввиду того что ему некогда посетить поликлинику, начинает самолечение. Благо аптеки в больших городах сегодня находятся через каждые 200 метров. Такого открытого доступа к лекарственным препаратам, как в России, нет ни в одном цивилизованном государстве.
Но справедливости ради нужно отметить, что многие аптеки стали отпускать антибиотики широкого спектра действия только по рецепту врача. Однако при желании всегда можно разжалобить аптечного провизора, сославшись на сильное недомогание или найти аптечный пункт, которому товарооборот гораздо важнее, чем здоровье людей.
В большинстве случаев простуда носит вирусную этиологию, а вирусные инфекции антибиотиками не лечат. Таблетки и уколы широкого спектра действия назначают лишь в тех случаях, когда в ослабленном простудой организме возникла инфекция, которую нельзя победить без антибактериальных препаратов. Такая инфекция может развиться:
Лабораторные методы исследований, по результатам которых можно судить о необходимости приема антибактериальных средств, назначаются не всегда. Зачастую поликлиники экономят на посевах мокроты и мочи, объясняя свою политику тем, что это слишком дорогое удовольствие.
Добрый день, уважаемые читатели! Сейчас опасное время года, так как возросла заражаемость различными инфекционно-вирусными недугами. Какие противовирусные препараты при ОРВИ и гриппе вы принимаете?
Возможно, вы не
Исключения составляют мазки, взятые из носа и зева при ангине на палочку Лефлера (возбудитель
Источник
Аскорбинка – не лекарство? Как и чем лучше лечить первые признаки простуды
С простудой редко кто обращается к врачу – обычно мы стараемся вылечить ее дома. Но всегда ли такое лечение эффективно?
При первых признаках недомогания налегаем на лимоны или просто принимаем несколько таблеток аскорбиновой кислоты, ведь всем известно, что она защищает от простуды и помогает быстрее выздороветь.
Миф о том, что аскорбиновая кислота – мощное противопростудное средство, возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведенных за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах никак не влияет на заболеваемость простудой, а продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Так что надеяться, что мощная аскорбиновая подпитка сразу поставит вас на ноги, не приходится.
Более того, избыточное поступление в организм витамина С не лучшим образом действует на почки, может снижать свертываемость крови и повышать артериальное давление. В общем, такое «лечение» скорее навредит, чем поможет.
Это, впрочем, не значит, что витамин С при ОРЗ не нужен совсем. Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять ее запасы. Только делать это нужно, принимая оптимальные, а не чрезмерные дозы витамина. Подпитаться аскорбинкой можно из квашеной капусты, цитрусовых, напитков на основе шиповника. Не возбраняется принимать поливитаминные комплексы. Помимо витамина С, при простуде быстрее расходуются витамины А и группы В, некоторые микро- и макроэлементы. Все они необходимы для поддержания нормальной работы иммунитета, так что их дефицит нужно компенсировать.
Обильное питье полезно, причем независимо от того, сопровождается простуда повышением температуры или нет. С потом и мочой из организма выводятся токсины, о
Источник