Язвенный колит: как правильно поставить диагноз и затем успешно лечить?
Заболеваемость язвенным колитом с каждым годом увеличивается и своевременная диагностика заболевания помогает снизить риск развития в дальнейшем тяжелых осложнений. Особенно важно отличить язвенный колит от других, не менее опасных, заболеваний кишечника, о которых мы поговорим чуть ниже.
Основные методы диагностики язвенного колита.
1.Самым основным методом диагностики являются, конечно же, жалобы пациента. Симптомы болезни мы уже достаточно подробно описали в предыдущем материале. Как мы уже говорили ранее, больные будут жаловаться на частый стул до 10-20 раз в сутки, а в тяжелом случае может быть и до 40 раз, примесь крови в стуле, а в тяжелом случае возможны кровотечения, тенезмы-частые болезненные позывы к дефекации, боли в животе, повышение температуры тела до 39 градусов, общую слабость, тошнота или рвота.
2. Осмотр пациента. В зависимости от степени тяжести заболевания, у больного может отмечаться сухость языка и кожи как признак обезвоживания, при пальпации (ощупывании) живота могут быть боли во всех отделах живота вплоть до перитонита - доскообразного напряжения живота как результат воспаления брюшины. Это может свидетельствовать о перфорации (образовании дыры) стенки толстого кишечника.
Но основным методом осмотра является пальцевое исследование прямой кишки. Таким образом можно обнаружить абсцессы (гнойники) в стенке прямой кишки, трещины, свищи, воспалительное уплотнение стенки прямой кишки или ее бугристость, а также сгустки слизи, гноя или крови.
- Общий анализ крови. Может помочь обнаружить воспалительный процесс. Для него характерно повышение уровня лейкоцитов в крови выше 9,0*10
/л и повышение СОЭ, а при наличии кровотечения может отмечаться низкий уровень гем
Источник
Язвенный колит кишечника – терапия в домашних условиях
3879Язвенный колит с поражением кишечника является хроническим заболеванием слизистой, вылечить которое навсегда на данный момент не представляется возможным. Проявляется в виде деструктивного поражения и может находиться на отдельном участке, или возникать тотально во всем толстом кишечнике.
У больного это заболевания приводит к тяжелым последствиям и осложнениям. Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.
Диагностика этого патологического процесса кишечника стала более объективной, так как современное оборудование позволяет выявить заболевание на начальных этапах. Кроме того, сознательное отношение многих людей к своему здоровью помогает в этом.
Признаки язвенного колита
Следует знать, что симптомы этого недуга могут быть очень вариабельными. Многие пациенты не отмечают особых отклонений в общем состоянии, и начинают тревожиться только при обнаружении крови в каловых массах. При этом не все идут к врачу вовремя, принимают такие симптомы за проявления геморроя и лечатся самостоятельно.
Симптомы при таком недуге обычно множественные, но самым патогномоничным при язвенном колите является кровь, выделяемая вместе со стулом. Ее количество может быть разным – от следов на туалетной бумаге до испражнений кровью, где с трудом обнаруживается кал. Кроме этого вследствие воспалительного процесса кишечника обнаруживается слизь и гной.
Практически всегда имеются симптомы нарушения дефекации (чаще всего это понос – в 60%, но иногда и запор – приблизительно в 20% случаев). Больной часто бегает в туалет, в том числе и в ночное время. Живот при попадании пищи в кишечник сильно вздувается, возникает резь и
Источник
Колит кишечника — симптомы, причины и лечение
Колит – воспаление или дистрофическо-воспалительное поражение толстой кишки, приводящее к атрофии слизистой оболочки и нарушению функций органов. Патологические процессы, охватывающие внутреннюю поверхность кишечника, локализуются во всех отделах (панколит) или на некоторых участках (сегментарный колит).
При колите (воспалении кишечника), симптомы характеризуются наличием крови, слизи в испражнениях, болями в животе, тошнотой и ложными позывами к дефекации. В большинстве случаев развивается его хроническая форма, а также неспецифический язвенный колит кишечника неясной этиологии, при этом слизистая кишечника становиться склонной к изъязвлению.
Причины возникновения
Почему развивается колит кишечника, и что это такое? Острый колит у взрослых нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы.
Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблением острой пищей, алкоголем.
Нарушение кровообращения. Тоже является основательной причиной для развития проявлений колита, потому что в результате дефицита крови организм, часто неспособен самостоятельно побороть раздражитель и избавиться от вредных компонентов.
Алиментарный фактор (употребление грубой, недостаточно термически обработанной пищи, нерегулярное и неполноценное питание, еда «всухомятку», недостаточное поступление пищевых волокон, частое употребление острой, соленой, копченой, жирной пищи, алкоголя).
К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых пр
Источник
Язвенный неспецифический колит: симптомы и лечение
Язвенный неспецифический колит относится к тяжелым патологиям. Он поражает только слизистую оболочку толстого кишечника в виде деструктивных воспалительных и язвенных процессов различной интенсивности. Патология затрагивает прямую кишку и постепенно распространяется на все отделы толстого кишечника. Начинается она медленно и первым признаком ее развития может быть кровотечение из прямой кишки. Сложность лечения этой болезни в ее малоизученности и, как правило, оно длиться довольно долго.
Данная болезнь чаще всего встречается у жителей мегаполисов. Манифестирует она обычно в пожилом (после 60 лет) или в молодом возрасте до 30 лет и не является заразной.
Причины неспецифического язвенного колита
У больного язвенным неспецифическим колитом иммунитет начинает работать не против болезнетворных микробов, а против клеток слизистой оболочки собственного кишечника, что в тоге приводит к его изъязвлению. Иммунный механизм данной патологии постепенно распространяется на другие органы и системы. Это проявляется поражениями и воспалениями глаз, кожных покровов, суставов, слизистых.
Формы неспецифического язвенного колита
Хронический язвенный колит имеет постоянное течение, без периодов ремиссии. Вместе с этим он может иметь как компенсированный, так и тяжелый характер течения. Степень тяжести данной болезни напрямую зависит от обширности поражения здоровой слизистой кишечника. Эта форма протекает вяло и непрерывно, длительность зависит от состояния здоровья больного. Сама болезнь очень сильно истощает организм пациента. Если состояние больного доходит до критического, то показана обязательная хирургическая операция. Когда такой колит имеет компенсированную форму, то он может длиться много лет. При этом консервативная терапия позволяет улучшить состояние больног
Источник
Язвенный колит кишечника — что это такое, причины, симптомы, лечение и правильная диета
Язвенный колит – это хронический воспалительный процесс на слизистой оболочке толстой кишки, сопровождающийся появлением незаживающих язв, участков некроза и кровотечений. Данная патология отличается от простого воспаления. При ней на слизистой толстой кишки формируются язвенные дефекты. Длительное течение заболевания повышает вероятность развития рака.
Поэтому при малейшем подозрении на данный недуг следует обращаться к врачу, который порекомендует правильное лечение язвенного колита при помощи лекарственных препаратов и народными средствами.
Что такое язвенный колит?
Язвенный колит кишечника — это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, возникающее в результате взаимодействия между генетическими факторами и факторами внешней среды, характеризующееся обострениями. ЯК поражает прямую кишку, постепенно непрерывно распространяясь или сразу захватывая остальные части толстой кишки. Также это заболевание называют неспецифическим язвенным колитом (НЯК).
Обычно встречается у взрослых в возрасте от 20 до 35 лет или после 60. У детей это заболевание возникает крайне редко и составляет лишь 10-15 % случаев из числа всех выявленных патологий. При этом наибольшему риску развития недуга среди подростков подвергаются девочки, а в дошкольном и младшем школьном периоде, напротив, мальчики.
локализации — дистальный (проктит, проктосигмоидит); левосторонний (до середины поперечноободочной кишки); субтотальный; тотальный (панколит); тотальный с рефлюксным илеитом (на фоне тотального колита в процесс вовлекается участок подвздошной кишки);
Лучший способ профилактики гриппа – прививка, но противопоказания существуют. Массовое применение противогриппозных препаратов позволяет защитить человечество от опасных последствий.
Врачи советуют делать при
Патологическая анатомия (морфологический субстрат болезни) язвенного неспецифического колита представлена диффузным поверхностным поражением стенок толстого кишечни
Источник
Неспецифический язвенный колит: распознать и вылечить
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое воспаление толстого кишечника, сопровождающееся язвенными изменениями слизистой, прогрессирующими осложнениями (сужение, кровотечения, сепсис).
НЯК страдают чаще городские жители. Заболевание выявляется в основном в развитых индустриальных странах. Частота встречаемости 40-70 случаев на 100000 населения. Женщины болеют язвенным колитом в 1,5 чаще мужчин.
Инфекционная природа. Предполагают, что язвенный колит – заболевание инфекционной природы. Изучаются вирусы, бактерии. Однако точного возбудителя НЯК выявить не удалось.
Аутоиммунное заболевание. Существует мнение, что болезнь возникает из-за действия собственных антител. Организм воспринимает слизистую оболочку кишечника как чужеродную ткань.
Симптомы и клиническая картина
Начало заболевания может быть острым. В последующем болезнь принимает хроническое течение. В зависимости от уровня поражения выделяют формы НЯК:
В период обострения болезни отмечается повышение температуры тела. Частота стула достигает 30 раз в сутки. Быстро наступает обезвоживание и анемия.
Нередко обострение менее выражено. Стул 1- 4 раза в сутки. Больной ощущает дискомфорт в животе и прямой кишке, снижается аппетит. Наблюдается потеря веса и общее недомогание.
Обильные кровотечения при язвенном колите наблюдаются редко, т. к. крупные сосуды не повреждаются. Однако длительное выделение крови со стулом приводит к железодефицитной анемии. У больных НЯК отмечается бледность, сухость кожи и слизистых, отмечается ломкость ногтей и волос, возможно извращение аппетита (желание есть несьедобные предметы и вещества).
Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.
Общие сведения
Причины развития гриппа
Вирусы, вызывающие грипп, постоянн
Боль в животе для неспецифического язвенного колита не характерна. Появление абдоминальных болей говорит о разв
Источник
Неспецифический язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. Учимся находить различия
Автор: Четверг, 20 Август, 2015При подозрении на синдром раздраженного кишечника врачу крайне важно провести дифференциальную диагностику, исключающую такие патологии, как неспецифический язвенный колит и другие органические поражения кишечника.
Неспецифический язвенный колит и синдром раздраженного кишечника – заболевания пищеварительной системы, которые зачастую дают очень сходную симптоматику. Отличить синдром раздраженного кишечника от неспецифического язвенного колита бывает тяжело не только больным, но и самим врачам.
Для постановки точного диагноза необходимо пройти серию инструментальных и лабораторных исследований, в ходе которых будет установлена точная картина заболевания. Это имеет критическое значение для выбора верной тактики лечения. Если неспецифический язвенный колит спутать с синдромом раздраженного кишечника, и лечить его соответствующим образом, то высок риск развития тяжелых осложнений.
Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем) 18 October 2013, 17:25 Добрый день! Проблема такая: понос (вернее кашеобразный кал), частые позывы к дефекации (ночью, днем). Кал со слизью и кровью. Пучит. Живот не болит, но бывают спазмы и резко бежит в туалет. Такое состояние около года. Подскажите возможные причины этой проблемы, тк человек очень стесняется идти к врачу и ему нужно объяснить все доступно, чтобы убедить.
Общие черты и отличия
Для синдрома раздраженного кишечника и неспецифического язвенного колита характерно расстройство стула. И если в первом случае консистенция стула может меняться вплоть до развития запоров, чередующихся с диареей, то при неспецифическом язвенном колите стул, как правило, жидки
Источник