Дыхательная гимнастика Стрельниковой. Упражнения, противопоказания, видео, отзывы врачей
Дыхательная гимнастика Стрельниковой – это немедикаментозный оздоровительный метод, созданный на рубеже 30-40-х годов в качестве способа восстановления певческого голоса. В 1972 году автор метода, педагог-фониатор Александра Николаевна Стрельникова, получила авторское свидетельство на свою разработку, прошедшую процедуру регистрации Государственным Институтом патентной экспертизы.
Поскольку пение является самой сложной функцией органов дыхания, гимнастические упражнения, восстанавливающие даже певческий голос, на пути к достижению цели восстанавливают функции более простые, а в первую очередь, нормальное дыхание. В результате ежедневные занятия помогают останавливать приступы удушья, снимают головные боли и боли в сердце, нормализуют артериальное давление, укрепляют иммунитет, а также повышают умственную и физическую работоспособность.
Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой включает множество упражнений, однако базовыми из них являются три – «Ладошки», «Погончики» и «Насос». Эти упражнения присутствуют во всех специализированных комплексах, направленных на лечение тех или иных заболеваний.
Исходное положение – стоя или сидя прямо, руки согнуты в локтях, ладони направлены от себя. Сжимайте ладони в кулаки, одновременно делая резкие и шумные вдохи. После завершения серии из 8 вдохов, ненадолго передохните и повторите упражнение (всего 20 серий по 8 вдохов).,
Исходное положение – стоя или сидя прямо, ноги немного уже ширины плеч, руки на уровне пояса, ладони сжаты в кулаки. На вдохе резко опустите руки, разжав кулаки и растопырив пальцы, причем в этот момент старайтесь с максимальной силой напрягать к
Источник
Чистотел - врачеватель. Рецепты от множества болезней
Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая трава, бородавник...
А уж об обилии рецептов и говорить не приходится – на каждое заболевание у народных целителей найдется немало рекомендаций.
Известный автор Нина Башкирцева подробно рассказывает об истории использования чистотела в России и за рубежом, в народной и традиционной медицине, о его составе и свойствах. Советы, как собирать и заготавливать чистотел в домашних условиях, как приготовить из него лекарства для домашней аптечки, пригодятся каждому. Чтобы не ошибиться в выборе рецепта, в книге представлены краткие описания заболеваний, в лечении которых помогает чистотел.
Если вы услышите, как кто-то рекомендует делать примочки с настоем бородавника, попить желтушник или добавить в ванну отвар золотой травы, не торопитесь покупать в аптеке сразу три упаковки лекарственных трав. Ведь речь идет лишь об одном растении – чистотеле, который народ щедро наградил разными именами.
Наверное, нет в нашей стране другого растения, чье название так красноречиво говорило бы о его целебных свойствах. Удивительная способность чистотела очищать кожу была замечена еще древними людьми, которые и дали ему это имя. С помощью чистотела лечили мозоли, прыщи, кожную сыпь, грибок и даже герпес на губах, но больше всего чистотел славился своей способностью быстро и легко выводить бородавки, за что в народе его называют бородавником или бородавкиной травой. А за ярко-желтый сок это растение окрестили золотой травой. Однако наравне с такими лестными именами чистотел известен как чертово молоко и ведьмина трава, и не зря. Обладая сильными прижигающими и очищающими свойствами, сок этого р
Источник
Детские аспираторы. Виды и обзор назальных аспираторов (соплеотсосов)
До 3-х лет дети еще не умеют самостоятельно освобождать нос от слизи и заболевание обычным насморком превращается в сущий ад с различными осложнениями: хронический насморк, гайморит, отит и прочим инфекционным воспалениям внутренних органов. Носик малыша наполняется слизью, ему становится трудно дышать. Это меняет его нормальный образ жизни, потому что с заложенным носом ребенок не может правильно дышать и плачет; он перестает кушать, плохо спит.
Именно поэтому при насморке им необходима помощь взрослых, которые вооружившись назальным аспиратором (соплеотсосом), промоют детский нос и удалят раздражающие вещества, ставшие причиной выделений. Использование назального аспиратора избавляет намного быстрее и эффективнее от соплей, не повреждая слизистую носа и облегчяет тем самым дыхание, улучшается самочувствие малыша. Ребенок быстрее выздоравливает.
Виды назальных аспираторов
1. Назальный аспиратор-спринцовка. Самый простой назальный аспиратор – это резиновая «груша» (клизма, спринцовка), самого маленького размера. Некоторые спринцовки делают с насадками из мягкого силикона для того, чтобы не травмировать нежные ткани слизистой носа и широким наконечником, который препятствует слишком глубокому проникновению в носовой проход.
Принцип действия аспиратора-спринцовки - «грушу» необходимо сжать, чтобы выпустить из нее воздух, затем вставить наконечник в ноздрю ребенка (при этом вторую следует закрыть) и, плавно разжимая спринцовку, откачать выделения. Процедура эта не особенно приятная, и малыш может протестовать. Зато у него может появиться стимул к освоению носового платка.
Принцип действия аспиратора-трубки - вставив конец трубочки в ноздрю ребенка, мама сама может регулирова
Источник
Что входит в состав аптечки
Детская аптечка для новорожденного
Этот материал поможет вам правильно укомплектовать всеми необходимыми средствами аптечку для оказания безотлагательной первой помощи новорожденному малышу. Кроме этого, вы узнаете как оказать младенцу неотложную медицинскую помощь при асфиксии, при отравлении разными веществами и в случае получения травмы.
В комплект детской аптечки также входят средства, которые необходимы для постоянного гигиенического ухода за новорожденным ребёнком. Аптечку необходимо регулярно пополнять недостающими по мере использования средствами и новыми, которые будут нужны подрастающему крохе.
Хотим сразу предупредить родителей, что большинство детских аптечек для новорождённых деток, которые можно встретить на прилавках магазинов, укомплектованы по минимуму. Самый лучший способ обеспечить новорождённого всеми необходимыми средствами - собрать домашнюю аптечку своими руками по списку, размещенному ниже.
- хлопчатобумажная вата. Скручивается в тонкий тампончик для безопасной обработки ушей и носика новорождённого малыша ;
- 2 упаковки стерильных медицинских салфеток и упаковка с бинтом. Для обработки и перевязывания ран, царапин, а также для лечения кожных заболеваний;
• 2 пипетки с закругленным концом для закапывания глаз и ушей, а также для использования во время обработки зарастающего пупочка;
• термометр для изменения температуры у новорожденного. Не рекомендуем использовать градусник с содержанием ртути. Можно укомплектовать аптечку электронным градусником, а самый лучший вариант - лазерный;
• 3 маленькие клизмы (25мл). Одна клизма для очищения кишечника при запоре , вторая - для отсасывания выделений из носика во время насморка и из третьей клизмы можно сделать газоотводную трубочку , если отрезать верхнюю часть и
Источник
Плач третьей птицы — Феофила Лепешинская
Книга рассказывает о разнообразных проблемах монашества в XXI веке: откуда берутся насельники, как решается вопрос экономического выживания обители, какие трудности нравственного, психологического и житейского характера приходится преодолевать начинающему послушнику (послушнице).
Три монаха стояли на берегу моря. С другого берега раздался к ним голос: примите крылья и придите ко Мне. Вслед за голосом два монаха получили огненные крылья и быстро перелетели на другой берег. Третий остался на прежнем месте. Он начал плакать и вопиять. Наконец, и ему даны были крылья, но не огненные, а какие-то безсильные, и он полетел через море с большим трудом и усилием. Часто ослабевал он и погружался в море; видя себя утопающим, начинал вопиять жалостно, приподымался из моря, снова летел тихо и низко, снова изнемогал, снова опускался в пучину, снова вопиял, снова приподымался и, истомленный, едва перелетел чрез море. Первые два монаха служили изображением монашества первых времен, а третий – монашества времен последних, скудного по числу и по преуспеянию.
Святые отцы Скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: что сделали мы? И отвечая один из них, великий по жизни, по имени Исхирион, сказал: мы сотворили заповеди Божии. Еще спросили: следующие за нами сделают ли что-нибудь? Сказал же: они достигнут половины нашего дела. – А после них что? И сказал: не будут иметь дел совсем люди рода онаго, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в оном искушении окажутся выше нас и отцев наших.
Если заложило ухо, это крайне неприятно и порой мешает нормально жить. Но если уши закладывает часто, и при этом наблюдаются прочие тревожные симптомы, то это может говорить о серьёзных проблемах. А что делать в таком сл
Эта мысль о будущем России, впервые высказанная, кажется, о. Андреем Кураевым, поначалу повергает в шок; однако, начав размышлять в заданном направлении, постепенно привыкаешь: лучше ли мы греков, от которых приняли священное наследство, и не жестоковыйнее ли евреев: те, оказавшись после 70-летнего плена в несчаст
Источник
Восстановление и последствия после удаления миндалин
Миндалины являются очень важным органом человеческого организма. Они представляют собой своеобразный барьер для различных вирусов и инфекций, которые пытаются попасть внутрь организма воздушно-капельным путем. Миндалины также склонны к болезням, как и другие органы.
В некоторых случаях заболевание перетекает в такую форму, где без удаления не обойтись. Какие последствия можно ожидать после данной операции?
Операция по удалению миндалин проводится только по веским показаниям, что были установлены квалифицированным врачом после клинического обследования.
Последствия удаления миндалин
После удаления миндалин исчезает защита от вирусов в области носоглотки. Таким образом, человек станет более склонным к простудным заболеваниям. Кроме того, миндалины занимают значительное место при выработке иммунитета.
Если вас все-таки направили на удаление миндалин: последствия будут однозначно. Это хоть и несложная, но все же операция. В большинстве случаев можно отметить общий стресс для организма, боль в течение недели после операции, открытая рана, которую защищают с помощью приема антибиотиков.
После операции также может начаться кровотечение, но это случается достаточно редко. Больше всего к этому предрасположены люди, больные ревматизмом.
Стоит отметить, что иногда невозможно обойтись без операции, но последствия удаления миндалин все же имеют и положительные стороны. Если своевременно не провести процедуру, воспаление может привести к осложнениям в работе сердца, почек и суставов. К тому же операция поможет справиться с хроническим тонзиллитом, постоянными ангинами и другими воспалительными процессами на миндалинах.
Показания к проведению операции
Вирус гриппа заразен и представляет большую опасность для человека – истории известны случаи, когда внезапно вспыхнувшая болезнь охватывала целые страны, унося жизни многих людей.
Организм, однажды перенесший ОР
Совсем недавно удаление миндалин считалось обычным делом. Сегодня же к операции стараются прибегать в
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания пищеварительной системы. Детский гастроэнтеролог
Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся лечением взрослых пациентов,может точно диагностировать и выбрать наилучший способ лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка. Выявлением и лечением заболеваний органов пищеварения у ребенка занимается детский гастроэнтеролог. Высококвалифицированный специалист-гастроэнтеролог может вовремя распознать и назначить курс лечения таких заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка,как гастрит,сигмоидит, эзофагит, гепатит, язвенные болезни (язвы двенадцатиперстной кишки, желудка), дуоденит, колит и другие.
Малейшее беспокойство по поводу жжения и болей в желудочно-кишечном тракте у ребенка должно насторожить Вас - эффективное лечение без возможных осложнений заболеваний органов пищеварения зависит от вовремя выявленного недуга на ранней стадии развития.
Детский гастроэнтеролог осмотрит ребенка, выслушает жалобы и сделает сбор анамнеза о развитии ребенка, выяснит особенности возможного предыдущего лечения заболеваний и особенности режима питания. Затем гастроэнтеролог назначит дополнительные обследования и диагностику: анализы кала на копрологию, дисбактериоз,углеводы,
Ниже представлена информация об основных заболеваниях органов пищеварительной системы у детей, которые выявляет детский гастроэнтеролог и затем назначает курс лечения:
Боли в животике у малыша грудного возраста проявляются сучением ножками, частым беспокойством, подгибанием ножек к животу, сильным плачем. Животик у малыша может быть плотным,заметно вздутым, и издавать специфические звуки: переливание и урчание. Малыш при этом тужится,сильно краснеет,кряхтит.
Бо
Источник