Система профилактических прививок в Германии
Рубрика: Профилактическая медицинаВ Германии принята своя система профилактических прививок, которые выполняются согласно плану, разработанному Комиcсией по прививкам (STIKO, Ständige Impfkomission) Института Роберта Коха в Берлине. Информация обо всех полученных ребенком прививках заносится в специальную книжечку.
Если ребенок после рождения в течение 2 месяцев здоров, первая вакцинация начинается с 9-й недели. В этом возрасте вводится комбинированный препарат против шести возбудителей: дифтерии, гепатита В, гемофильной палочки типа b, коклюша, полиомиелита и столбняка. Это мероприятие проводится четыре раза. Препарат разработан специально для новорожденных, тем не менее, не исключено возникновение побочных эффектов. К ним относятся, например, местные реакции в месте введения препарата или лихорадка до 39° С в 5-15% случаев. Такие реакции обычно наступают в первые 24-48 часов. Выраженное действие на сердечно-сосудистую систему наблюдается крайне редко – у 1 ребенка на 1 000 000 вакцинированных детей.
Одной из самых эффективных (95-99%), и отлично переносимых прививок считается прививка против гепатита А (желтухи). Этот препарат может вводиться в любом возрасте. Гепатит А является одной из самых частых инфекций развивающихся стран и передается через воду и пищу. Две прививки создают стойкий иммунитет, сохраняющийся минимум 20 лет, а у некоторых лиц – пожизненно.
Прививка против пневмококка рекомендуется с 2006 года для всех новорожденных со 2 месяца жизни. Этот возбудитель может вызывать воспаление легких, мозговых оболочек (менингит), среднего уха, околоносовых пазух. Ранее прививка рекомендовалась лишь с двух лет, но в 2001 году выпущен высокоэффективный конъюгированный препарат, который хорошо переносится новорожденными. До 6 месяца выполняется 3 вакцинации,
Источник
На цьому ресурсі ви побачите не тільки професійний огляд преси , правдиве інформування про лікарські засоби , а й реальні дії ФармРади у боротьбі за права фармацевтів та права споживачів: документи, запити до влади, проекти законів ; акції, заходи, конференції . Реальні люди, що не пошкодували життя для цієї боротьби .
понеділок, 31 жовтня 2011 р.
На вопросы читателей "Комсомольской правды" ответила заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.
Мирра: - Здравствуйте, можно ли сказать, что прививка - это 100% защита от гриппа хотя бы на сезон? Есть ли уже в продаже вакцины от гриппа? Какую посоветуете?
- Никто не может на 100% дать какую-либо гарантию. Это касается и вакцины. Хорошие вакцины защищают от заболевания на 95-97%. Есть люди, которые в силу особенностей своего организма, не отвечают выработкой антител на введение вакцины. Таких людей 5-10%. Но если вакцина защищает менее 80% привитых, такую вакцину даже не пускают в массовое производство, потому что она малоэффективна. Противогриппозные вакцины защищают на 90-97%. Эти вакцины, как правило, содержат антигены к трем разновидностям вируса. Вакцина этого сезона содержит антиген к вирусу гриппа А (H1N1)-Калифорния, антиген к вирусу А(H3N2)-Перт и компонент против вируса В-Бризбен. Как уже отмечалось, ожидается преимущественная циркуляция именно этих вариантов вируса. Хотя полностью исключить циркуляцию других вариантов вируса гриппа, не входящих в состав вакцины, нельзя. Понятно, что от них вакцина не защитит. Кроме того, наряду с вирусами гриппа циркулируют еще вирусы респираторных заболеваний. Вакцина против гриппа от респираторных заболева
Источник
Прививка от гриппа - нужна или нет?
Как вы считаете нужно делать детям ежегодно прививки от гриппа? Я в принципе за прививки, но вот от гриппа считаю бесполезной, если даже не вредной. А что думаете вы? Хотелось бы услышать мнение докторов, если такие здесь есть.
Я. канешно не доктор. но мугу сказать, что не стоит. дело в том. что прививки настолько деликатныая вещь. чт неправильное хранение, первозка (!) достаточно сильно влияют на состав вакцины. Поэтому нужно точно знать, что вашему ребенку колят. а этого никто не знает.
Я своему 8-му сыну сделала в школе. Сейчас столько вирусов, пусть хоть какая-то защита будет. Делаю ему с 3-х лет, ни разу гриппом (ттт) не болел, думаю что пользы больше, никаких побочных эффектов не вижу.
Никогда дочкам прививки от гриппа не делала, одной 12 лет, другой 6. Ни разу не болели, в смысле гриппом. Честно говоря, просто опасаюсь... начиталась всякого в инете.
Я не врач, но работаю тесно с врачами в Германии. Тут рекомендуют делать прививку от гриппа, даже спецы-вирусологи. Но при этом оговариваются, что грипп - наиболее мутабельный вирус, и что прививка одного года на следующий будет защищать уже очень слабо. Мне кажется, если у ребенка свой иммунитет неплохой, то можно не прививать. А вот если ребенок часто болеет простудными, то лучше привить (придется подловить окно между простудами)
Не стоит делать: сделаете от одного штамма, придет другой, а организм ребенка напряжете. Причем не дай бог дважды. От гриппа в принципе бесполезно делать прививки, лучше закаляйтесь:)
Я медик.В саду написала отказ от прививки.Чтобы её делать,надо быть уверенным,что ребёнок на 100% здоров.А лучше проверить иммунный статус.Можно начать сейчас давать детский анаферон по 1 таб.утром для профилактики.
От гриппа не стоит делать, бессмысленно. А в этом году они еще в эти прививки добавили в качестве
Источник
Календарь прививок в германии
Национальный календарь прививок Германии
Отказываясь от вакцинации детей, родители должны понимать, на что идут и нести полную ответственность за здоровье своего ребёнка. Если ребёнок не привит и переболеет, он приобретёт иммунитет. Но цена этого может быть очень высока. К сожалению, на сегодняшний день в России родители стали часто отказываться от вакцинации своих детей. При этом, они ссылаются на информацию о том, что прививки вредны, вакцинацию проводят только в России и, что, например, в Европе прививки детям не делают.
В связи с этим, предлагаем Вам ознакомиться с Национальным календарем прививок Германии, который разработан Комиссией по прививкам (Ständigen Impfkommission/STIKO) Института Роберта Коха в Берлине, утвержден на государственном уровне и является обязательным к соблюдению как для медицинских работников, так и для граждан Германии.
В отличие от России, вакцинация всех детей в Германии начинается в 6 недель жизни ставится первая доза от ротавирусной инфекции.
В 2,5 - 3 месяца ребенок получает первый тур иммунизации от 7-ми болезней: коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В, пневмококка и 2-й тур от ротавируса.
В 3,5 - 4 месяца ребенку проводится 2-й тур вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В и 3-й тур от ротавируса.
В 4,5 - 5 месяцевпроводится 3-й тур вакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В, пневмококка.
В возрасте11 - 14 месяцев делают первую (и единственную) прививку от менингококковой инфекции (в 12 месяцев), через 1 месяц - первую прививку от кори, краснухи, паротита и ветря
Источник
Эффективные и безопасные вакцины от гриппа импортного и отечественного производства
Прививать против гриппа в нашей стране начали только в середине прошлого века. Несмотря на это, за такой короткий промежуток времени было создано несколько поколений вакцин. В каждой ампуле содержится или ослабленный вирус гриппа, или его частицы, которые должны вызвать выработку специфических антител в организме человека. Впервые вирус гриппа был выделен в США, когда проводилась борьба с пандемией гонконгского гриппа. Первая вакцина была разработана американскими учеными в конце 1940-х годов. Массовое производство началось чуть позже, когда доктора научились выделять вирус и "заражать" им куриные эмбрионы, которые затем вводились пациентам. В настоящее время используется подобный, но более усовершенствованный метод.
Различают живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые готовятся из неразрушенных частиц вируса гриппа, которые являются очень ослабленными. Вещество в живой вакцине не способно вызвать полноценное заболевание, однако обладает способностью стимулировать иммунную систему на выработку специфических антител. Для профилактики гриппа живые препараты вводят в носовую полость. Среди ведущих специалистов в области медицины мнения по поводу данного лекарства разделились: некоторые считают их неэффективными и небезопасными. Живые вакцины разрешено вводить детям с трех лет, взрослым и детям старше 14 лет вводится препарат с увеличенной дозировкой вируса.
Препарат «Ренгалин» напару с пастилками «Эвкалипт-М» мне посоветовала фармацевт в аптеке, за что ей большое спасибо! Ранее о таком средстве я не слышала, отзывы не читала, поэтому полностью доверилась рекомендации сп
1. Вакцина с цельной частицей вируса, которая подверглась сильной обработке и лишилась возможности вызвать симптомы заболевания. Обычно вакцины первого поколения вводят подкожно в область плеча, но маленьким детям есть возможность использовать капли в нос. Первые сутки после процедуры возможно появление побочных реакций в виде уплотнения и гиперемии места введения препарата, повышения температуры и голов
Источник
Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации
Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.
Для чего нужна прививка от гриппа?
Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.
В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.
Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.
Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.
«Болят глаза при простуде» — это самая распространенная жалоба пациентов в период респираторных заболеваний. Данное клиническое проявление является нормальным, так как инфекционные недуги провоцируют интоксикац
В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем
Источник
Вакцина против гриппа
С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.
Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.
Вирусы гриппа.
Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).
Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр
Источник